アルコール‐はっこう〔‐ハツカウ〕【アルコール発酵】
アルコール発酵
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アルコール発酵(あるこーるはっこう)
アルコール発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/20 03:18 UTC 版)
アルコール発酵 (アルコールはっこう、英: alcohol fermentation, ethanol fermentation) は、グルコース、フルクトース、ショ糖などの糖を分解して、エタノールと二酸化炭素を生成し、エネルギーを得る代謝プロセスであり、酸素を必要としない嫌気的反応である。酵母は酸素がないところで、糖を用いてアルコール発酵する代表的な生物である。その応用範囲は、燃料としてのエタノール(バイオエタノール)の大量生産やアルコール飲料、パンなど食品の生産など多岐に渡る。
- ^ “数万人の命を救った「蚊とりボトル」とは? ペットボトルで簡単に蚊を撃退する方法”. grape. 2017年4月12日閲覧。
- ^ “実りの秋は暴走注意。リスが、ハトが、動物たちが発酵した果実で酔っ払っちまっただー” (日本語). カラパイア. 2022年9月22日閲覧。
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- 1 アルコール発酵とは
- 2 アルコール発酵の概要
- 3 自然界におけるアルコール発酵
アルコール発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 01:41 UTC 版)
グルコースは、チマーゼと呼ばれる酵素群によりエタノールと二酸化炭素に分解される。この反応をアルコール発酵という。 C 6 H 12 O 6 ⟶ 2 C 2 H 5 OH + 2 CO 2 {\displaystyle {\ce {C6H12O6 -> 2 C2H5OH + 2 CO2}}}
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