アルコール‐いんりょう〔‐インレウ〕【アルコール飲料】
酒
(アルコール飲料 から転送)
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酒(さけ)は、エタノール(アルコールの一種)が含まれた飲料の総称。原料をアルコール発酵させて得る醸造酒、それから造られる蒸留酒などに大別され、原料や酵母、製法などの違いによる多様な酒が世界各地にある。
注釈
出典
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/13 03:40 UTC 版)
ほとんど全てのアルコール飲料の生産には、酵母によるアルコール発酵を用いるが、この酵母はデンプンを糖に分解できない。ワインとブランデーは、ブドウに含まれる糖の発酵によって作られる。一方、ビール、ウィスキー、日本酒などは穀物からつくられるが、そのためにはまずデンプンの糖化が必要である。ビールでは、麦芽に含まれる酵素(アミラーゼ)によって糖化する。日本酒では、米を精米するためアミラーゼを含む胚芽は除去されるので、コウジカビの作用で糖化する。この後、酵母によってアルコール発酵を行う。
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アルコール飲料(drikkevarer)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「アルコール飲料(drikkevarer)」の解説
アクアビット:通常snaps と呼ばれる。ジャガイモから作り透明で度数が強いが、ウォッカと違い、常にハーブで風味付けしている(ディル等)。 ビール(øl):デンマーク産はカールスバーグ、ツボルグ。仕事の後やリラックスするときに「ピルスナー」スタイルを飲むことが好まれている。デンマークではピルスナースタイルが支配的であるが、多くの他のスタイルもある。近年、小規模蒸留所が各地で作られ新たな地ビールを生産している。 デンマークのビール参照。 ユールブリュック:クリスマス期間に飲まれる高アルコール度数のビール。解禁日はJ-dayと呼ばれパブやレストランで飲み放題のイベントも開催される。 ビターズ:最も人気のビターズはガンメル・ダンスク(Gammel Dansk、「古くからのデンマーク」の意味)である。 コーヒー(Kaffe):家庭で地元ボダム社 (Bodum) 製コーヒーメーカーで淹れた、またはドリップしたブラックコーヒーを昼夜によく、朝に必ず飲む。 Hyldeblomstsaft:甘みを加えたニワトコの花のジュースで、家庭で作り、水で薄めて供する。冬には温めて飲むこともあるが、通常冷たい。 フルーツワイン:チェリーワイン、カシスワイン、ニワトコワイン。 グレッグ(Gløgg):赤ワイン、ブランデー、シェリーにレーズンとアーモンドを加えて作る温かいカクテル。クローブとシナモンを加え、クリスマスの伝統のひとつである。 ホット・チョコレート(Varm kakao):子供が飲むことが多く、家庭のヒュッゲに欠かせない。 蜂蜜酒(Mjød):ヴァイキングが作った伝説がある。 ミネラルウォーター(Danskvand、「デンマークの水」):柑橘類を加えることが多い。 スカッシュ (Squash) (Saftevand):果物のシロップに水を加えて作るジュース、子供が飲むことが多い。 デンマークワイン:生産量が少なく、高価である。輸入ワインがより人気である。
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)
インドネシアでは酒の販売は認められているものの、国民の9割がムスリムであるため、多くの国民には飲酒の習慣がない。しかし、人口が2億5000万人を超えるインドネシアでは、ムスリム以外の国民も決して少なくはなく、彼らには独自の酒の文化もある。また、ムスリムの中でも戒律をさほど重視しない者もおり、経済成長や、日本や欧米の食文化が流入していることも相まって、ムスリムでも飲酒を楽しむ者が増えつつある。 酒はレストランやバーで販売される。ホテルや高級レストランではアルコールの制限がなく、ビンタンビール、アンカービール、ハイネケンビールなどインドネシアの代表的なビールが販売される。米から作られた酒ブルムはバリ島の名物である。 北スマトラ州の伝統的な酒は砂糖ヤシの樹液を醗酵させて作るトゥアッ(tuak、アラック)である。北スラウェシ州では、同じ原料で伝統的なチャップティクス(cap tikus)と言う強い酒が作られ、密造されることもある。
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/20 10:11 UTC 版)
「コーンウォール料理」の記事における「アルコール飲料」の解説
コーンウォールで醸造されるビールには多くの種類があり - シャープズ醸造所(英語版)、スキナーズ醸造所(英語版)、およびセント・オーステル醸造所(英語版)で製造される - スタウト、エールおよび他のスタイルのビールが含まれる。小規模のワイン、ミード、およびサイダー生産もしている。Spingo(古英語で度数が強いビールを意味する)は、ヘルストン(英語版)のコイネージホール・ストリートにあるザ・ブルーアンカー・イン(The Blue Anchor Inn)のホテル内醸造所だけで醸造される一連のビールの総称である。サイダーは、伝統的に農場労働者向けに作られたが、コーンウォールはリンゴ栽培に特に適していない。トゥルーロ近郊のヒーリーズ・コーニッシュ・サイダー・ファーム(英語版)は工場で独自のシードル、ブランデー、および工場製の果実酒を醸造し販売している。現在、12のコーンウォールのサイダー生産者 (en) がある。
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/17 01:18 UTC 版)
イスラム教の国家のスーダンはシャリーアの下で統制され、アルコールの調達、消費、購入が禁じられている。アルコール禁止を破った場合、40回鞭打ちされなければいけないと言う罰則がある。この鞭打ち刑は裁判所の空き地で行われ、有罪とされた飲酒者が衣服を着たまま執行され、それほど強打はしない。スーダンの大統領を務めたモハメド・アン=ヌメイリは、1983年9月にシャリーアを制定し、これを記念してナイル川にアルコールを投棄した。アラキ(英語版)というナツメヤシで作られたジンは、シャリーアに反して違法に醸造されている。スーダンのアラキの醸造者はシャリーアに反して生産を続けている。南スーダンが分離する前のスーダンでは、密造酒製造は南スーダンの出身者である非ムスリムやエチオピアからの難民が行っていると言われていたが、実際にはムスリムの地元住民の中にも密造する者がいたとされる。
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 16:30 UTC 版)
「エルサルバドル料理」の記事における「アルコール飲料」の解説
最も人気があるアルコール飲料はビール(cerveza)でピルスナーが好まれる。スプレーマ Suprema も最高とされており、国内産の人気の銘柄ビールはどれも製造元はラコンスタンチア社(ドイツ語版)。最近では、エルサルバドルでセルベザ・カデホの人気が高まっていて、サンサルバドルの地ビール醸造所カデホ(Cadejo)は、米国の地ビール醸造所に触発された。エルサルバドル唯一のラム酒蒸留所は2004年設立のロン・チワタン(英語版)で、2015年に初の瓶詰めを行った。 エルサルバドルの国産酒はティックトックといい、砂糖きびを原料にした蒸留酒でカシャッサに似た味がする。
※この「アルコール飲料」の解説は、「エルサルバドル料理」の解説の一部です。
「アルコール飲料」を含む「エルサルバドル料理」の記事については、「エルサルバドル料理」の概要を参照ください。
アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/12 05:24 UTC 版)
ウイスキー (なかでも純粋なポットスティル・ウイスキー(英語):ジェムソン・アイリッシュ・ウイスキーやパディー・ウィスキー(英語)、ブッシュミルズ(英語)など) スタウト:ポーター、あるいはギネスやマーフィーズ(英語)、ビーミッシュ&クロウフォード(英語)など アイリッシュ・レッド・エール(英語):スミジックス(英語) ラガー:ハープラガー(英語) アイリッシュ・コーヒー – 砂糖なしのブラックコーヒーとウイスキー、生クリームで作るアルコール飲料。 アイリッシュ・クリーム(英語):ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリームなど アイリッシュ・ミスト – リキュールの1種 蜂蜜酒 プーチーン(英語) – ジャガイモや大麦で作る非常に強い(しばしば自家製の)スピリッツ。 シードル:マグナーズ(英語) (ブールマーズ)など
※この「アルコール飲料」の解説は、「アイルランド料理」の解説の一部です。
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アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 23:34 UTC 版)
ポーランド人にはアルコール好きが多い。一方で20%程度が禁酒家でもある。 ウォッカ(ポーランド語ではヴートゥカ)を代表として蜂蜜酒(ミュト・ピトヌィ miód pitny)、ビール(ピヴォ piwo)の種類が豊富。家庭ではさまざまなリキュールを作る習慣がある。 ポーランド原産のウォッカ(ポーランド語ではヴートゥカ wódka)として、アルコール度数世界一の「スピリタス、香草ウォッカのズブロッカ、果物で香りをつけたチェリーウォッカ」、香木で香りをつけたバルサム、ベルヴェデーレやショパンなどのウォッカ、オークの木の樽で長期間熟成させた古酒スタルカなど多数の種類がある。近年は健康上の理由などから、極端に度数の強いアルコール飲料が敬遠される傾向にある。そのため国内のウォッカ消費量は減少の一途をたどっているが、逆に西ヨーロッパや北アメリカ、日本などへの輸出は好調で、生産量は大幅に増加している。 近ごろのポーランド人の主要なアルコール飲料はむしろビールで、消費量も急拡大している。かつてはチェコやドイツ同様、ポーランドでもビールの醸造が伝統的に行われていたが、一時期ビール産業は衰退する。近年になってビール産業に活力が戻り、多くの生ビールと地ビールが出回っている。代表的なブランドは、ジヴィエツ(Żywiec)、オコチム(Okocim)、エーベー(EB)、ティスキェ(Tyskie)、デンボヴェ(Dębowe)ほか。非常に古い形のビールとして、ライ麦パンを発酵させたどぶろくのようなビール(ポドピヴェック Podpiwek)もある。 ワインは西部ルブシュ県のジェロナ・グラと中東部マゾフシェ県のヴァルカ(Warka)の2ヶ所で造られており、いずれも白ワインである。この2ヵ所には、ワイン用のブドウ畑がある。国産ブランデーも造られている。またクワスやシリヴォヴィツァ、ウィスキーも作られる。ワインベースの混酒、ポンチュ(poncz)やクルション(kruszon)も親しまれている。
※この「アルコール飲料」の解説は、「ポーランド料理」の解説の一部です。
「アルコール飲料」を含む「ポーランド料理」の記事については、「ポーランド料理」の概要を参照ください。
アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 14:12 UTC 版)
「アルゼンチンワイン」も参照 グラスに注がれたアルゼンチンの赤(左)と白(右)ワイン。 ワイン(西: vino)は伝統的にアルゼンチンで最も人気のあるアルコール飲料だが、ここ数十年のビール(西: cerveza、イタリア語のbirraがよく使われる)の人気はワインと競り合っている。 醸造所は1860年代の終わりにアルザスからの入植者によるものが嚆矢となった。最初はブエノスアイレスのダウンタウン(el égido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires、「自治都市ブエノスアイレスの盾」の意)にあったが、やがてポーランド系の醸造家たちがサンタフェ州サン・カルロス、コルドバ州リオ・セグンドおよびコルドバ、ブエノスアイレス州ラ・プラタ周辺のルラバロール(英語版)、トゥクマン州サン・ミゲル・デ・トゥクマン、メンドーサ周辺およびサルタなどでビールの工業生産を始めた。 アルゼンチンにおけるビールの消費量は前世代に劇的に増加し、1980年には2億3,300万リットルだったものが、2007年には15億7,000万リットル(一人当たり40リットル)に増加している。ビールの生産量と消費量の増加は、各地の関連イベントの存在によって支持され、2001年以降はワインの消費量を上回り、例えば、ドイツ系移民が多い地域ではオクトーバーフェストや "Fiestas de la Cerveza" などのビール祭が開催されている(コルドバ州ビージャ・ヘネラル・ベルグラーノ、サンタフェ州サン・カルロスおよびエスペランサなど)。このようなお祭りは、ミュンヘンのオクトーバーフェストをアルゼンチン風にアレンジしたもので、同様に観光スポットになっている。しかしながら、アイルランドを中心としたケルト系の人口が多いことから、アイルランドの守護聖人であるセント・パトリックス・デー(Día de San Patricio)のように、メーケティング目的のビールの祭典も行われている。 アルゼンチンのアルコール飲料の消費量は、米国と同程度で西ヨーロッパの平均よりもやや少ない。アルゼンチン人は様々なアルコール飲料を楽しんでおり、アルゼンチンは職人的なものであり、工業的なものであれ、様々な凝った製品を誇っている。ビールやワインの他に、アルゼンチン人はシードルをよく飲む(ここでもスペインやイタリア、より正確にはアストゥリアス州やカンパニア州の伝統が受け継がれている)。シードルは、中流および下層階級の間でクリスマスと新年にもっとも人気のある飲み物である(上流階級は地元で生産されたシャンパンで祝うことを好んでいるが、本物の古くからのクリオーリョの貴族たちは、より伝統的なシードルを引用している)。 この他に広く消費されている蒸留酒としてはサトウキビから作られた、カーニャ・ケマーダ(caña quemada、焦げた杖)ないし、単にカーニャ('caña'、杖)と呼ばれるアグアルディエンテ(英語版)(火の水)である。カーニャ・ケマーダに関する民俗学的メモ:伝統的に6月21日まで、カーニャ・ケマーダをルーダ・マチョ(ruda macho、ヘンルーダの一種)と一緒に飲み、この混合物がインフルエンザやその他の病気を防ぐとされている。カーニャは、主に農村部ではジン("ginebra" - オランダ風のジン)と競合している。 苦味のある蒸留酒フェルネット(英語版)、特にイタリア製のフェルネット・ブランカ(英語版)はアルゼンチンで高い人気をはくしている(2017年の調査では、アルゼンチン人は世界で生産されるフェルネットの75%以上を消費していると言う結果が出ている)。フェルネットは一般にコカ・コーラと混ぜて楽しまれている。フェルネットが消化を促進すると言う性質から、ディナーの後の食後酒として選べれている。 アルゼンチンには、例えばオレンジ、卵、アニス、コーヒー、サクランボおよび当然のようにドルチェ・デ・レチェで風味をつけられた、職人が生産したリキュール(蒸留され、風味のあるアルコール飲料)が数多くある。エスペリディーナ(英語版)はオレンジ・ピールから作られたリキュールの一種で、1890年ごろにアルゼンチンで開発された。レモンをベースにしたチトロンチェロ(chitronchelo)ないし(イタリア語の)シトロネラ(citronella)もある。この飲み物は南イタリアからの移民とともに到来し、職人によっても、工業的にも(例えば、マル・デル・プラタで)生産されている。
※この「アルコール飲料」の解説は、「アルゼンチン料理」の解説の一部です。
「アルコール飲料」を含む「アルゼンチン料理」の記事については、「アルゼンチン料理」の概要を参照ください。
アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 17:23 UTC 版)
オランダ料理ではワインの役割は控えめであり、ビール(主にラガーや強いアルコール飲料には多くのブランドがある。最も有名なオランダビールは、西部のハイネケンと東部のフロールシュである。伝統的に、北ブラバント州とリンブルフ州には(ベルギーと異なり)様々な種類のアルコール度数の強いビールがある。しかしながら、20世紀に大手醸造所は多くの小規模醸造所を引き継いだり、販売停止したブランドのライセンス供与を受けたりした。また、Beerenburg蒸留酒が有名な、様々なビターがある。強いリキュールにはジェネヴァ(ジン)とブランデヴェイン(ブランデー)、またKandeel(白ワインで作る)、Kraamanijs(アニシードで作るリキュール)、Oranjebitter(オレンジブランデーの一種で、王室関連の祝祭で供される)、アドヴォカート、Boerenjongens(ブランデヴェイン漬けレーズン)、Boerenmeisjes(ブランデヴェイン漬けアンズ)がある。
※この「アルコール飲料」の解説は、「オランダ料理」の解説の一部です。
「アルコール飲料」を含む「オランダ料理」の記事については、「オランダ料理」の概要を参照ください。
アルコール飲料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 00:44 UTC 版)
「en:Beer in Wales」および「ウェルシュ・ウイスキー」も参照 ワインとビール、特に自家製のものは、イングランドと同様にウェールズ社交の中心であった。これはイングランドで自家製アルコールにとって代わって紅茶が人気となったときでさえも残った。ビールは現在ウェールズの国民的な飲み物であるが、ウェールズのビールは他のスタウトやエールのようなイギリスビールほどの地位は得ることはなかった。これは1つにはウェールズでの禁酒運動の妨げとならないよう、醸造所が製品の販売促進を最小にしたためである。 しかしながら禁酒運動により強い影響が残され、醸造所が設立されるときの抗議が日曜日にウェールズのパブ営業を禁ずる法律である日曜休業法 (en) に繋がった。ウェールズのビールへの情熱は残り、1881年にイギリスで最初にラガーを製造したレクサムラガー(英語版)が開業した。ヴェリンヴォエル(英語版)は地元の缶業者と取引をして欧州で最初の缶ビール醸造所となった。 ウェールズにはまたウイスキー製造の歴史があり、アイリッシュ・ウイスキーやスコッチ・ウイスキーのような他のケルト人の習慣と同様だが小規模であった。商業用の蒸留は1750年に始まり、その一族はアメリカに移住してケンタッキー・ウイスキーの設立を助けた。19世紀後半まで常にニッチ市場であり、ウェールズの主なウイスキー製造者はグウィネズ、バラ(英語版)近くのフロンゴッホ(英語版)にあった。蒸留所はスコットランドのウィスキー会社に買い取られ、イングランドのブランドとするため1910年に閉鎖した。1998年にペンデリン(英語版)として知られるThe Welsh Whisky Companyが設立され、2000年にロンザ・カノン・タフ、ペンデリン(英語版)でのウイスキー製造が始まった。ペンデリンのシングルモルト・ウイスキーはこの100年で最初に商業生産したウェールズのウイスキーであり2004年に販売した。この会社はマーリン・クリーム・リキュール、ファイヴ・ウォッカおよびブレコン・ジンも製造している。 ウェールズのブドウ園はローマ人が最初に栽培したが[要説明]、ウェルシュ・ワインを作るため、1970年代に南ウェールズ(英語版)で近代的ブドウ園の栽培が始まった。開始は遅かったが、2005年までに20のブドウ園が年間10万本、主に白ワインと少しの赤ワインを生産している。英国食品基準庁ワイン基準部会によると、2015年9月までにウェールズには22のブドウ園が運営しており、ウェールズでは約40ヘクタール (99エーカー)のワイン園が栽培されている。 2005年までにウェールズのボトルウォーター産業は、100万ポンド規模となった。人気のブランドにはBrecon Carreg、Tŷ Nant、Princes GateおよびPant Duがある。
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アルコール飲料
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水は紀元前300年以降、ローマ中で良質なものを飲むことができ、暖められ、または雪で冷やして振る舞われた。水以外では、多種類のワインがあった。ワインのブランドでは、カンパニアのファレルヌス産、ラティウムのセティア産などが有名だった。ワインは通常飲む前に水割りにされ、製造者により調整され「改良」されることもあった。指示される調整は白ワインから赤、およびその逆、ワインが酢に変る危険を救うものであった。ワインはまた、様々に味付けされた。例えば、強くて甘いレーズンワインのpassum (カルタゴ発祥の最も古いレシピとして知られている)、ワインと蜂蜜を新鮮に混ぜたmulsum、ワイン、蜂蜜および香辛料をあらかじめ混ぜて熟成したconditum がある。ある特定のレシピ、onditum paradoxum は、ワイン、蜂蜜、コショウ、ゲッケイジュ、ナツメヤシ、マスティック・ガム、およびサフランを混ぜて調理し、後で飲むために貯蔵する。 宴会など大量にワインが必要な場合は「最初だけ良いものを出して酔いが回ってからは質の悪いものが出てくる。」というのがよくある方法だったらしい。 comissatio では、「飲酒のマスター」(arbiter bibendi)がサイコロで選ばれた。ワインと水の割合と全員が飲める量を決定する。また、詩、暗唱やスピーチを他の出席者に要請することができた。 客は、食事客の健康と宴会の雰囲気に寄与するために、様々な芳香の花輪を着けていた。この花輪は多種の花と香水で作られた。身につける花輪は、上流階級に位置することを示していた。
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「アルコール飲料」の例文・使い方・用例・文例
- アルコール飲料
- アルコール飲料販売許可証
- (諸種の)アルコール飲料.
- アルコール飲料, 酒.
- 不法に売物のアルコール飲料を作るか、輸送することの行為
- アルコール飲料の医療的な抑制
- アルコール飲料でぼうっとなる
- 混ぜ物をしたアルコール飲料
- アルコール飲料の消費
- アルコール飲料の完全な節制を実行するさま
- (特にアルコール飲料を)飲む行為
- アルコールやアルコール飲料の過剰な消費
- アルコール飲料から成るか、の商売をするさま
- ノンアルコール飲料
- (液体、特にアルコール飲料を)大量に飲む
- 酔っぱらわせる(アルコール飲料で)
- 絶対禁酒主義を実践して、アルコール飲料の消費を控える
- アルコール飲料の合法的な生産と販売を支えるかまたは許すさま
アルコール飲料と同じ種類の言葉
飲料に関連する言葉 | ノンアルコール飲料 乳酸飲料(にゅうさんいんりょう) アルコール飲料(アルコールいんりょう) 低アルコール飲料 栄養飲料 |
飲み物に関連する言葉 | アルコール飲料(アルコールいんりょう) エッグノッグ オレンジエード カクテル カフェオレ |
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