アルコール飲料とは? わかりやすく解説

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アルコール‐いんりょう〔‐インレウ〕【アルコール飲料】

読み方:あるこーるいんりょう

エチルアルコールを含む飲み物日本酒・ビール・ワイン・ウイスキーなど。製造法では醸造酒蒸留酒混成酒3種分けられる酒類


(アルコール飲料 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/21 08:36 UTC 版)

(さけ)は、エタノールアルコールの一種)が含まれた飲料の総称。原料をアルコール発酵させて得る醸造酒、それから造られる蒸留酒などに大別され、原料や酵母、製法などの違いによる多様な酒が世界各地にある。


注釈

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/13 03:40 UTC 版)

アルコール発酵」の記事における「アルコール飲料」の解説

ほとんど全てのアルコール飲料の生産には、酵母によるアルコール発酵用いるが、この酵母デンプンを糖に分解できないワインブランデーは、ブドウ含まれる糖の発酵によって作られる一方ビールウィスキー日本酒などは穀物からつくられるが、そのためにはまずデンプン糖化が必要である。ビールでは、麦芽含まれる酵素アミラーゼ)によって糖化する日本酒では、米を精米するためアミラーゼを含む胚芽除去されるので、コウジカビ作用糖化するこの後酵母によってアルコール発酵を行う。

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アルコール飲料(drikkevarer)

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デンマーク料理」の記事における「アルコール飲料(drikkevarer)」の解説

アクアビット通常snaps呼ばれるジャガイモから作り透明で度数が強いが、ウォッカ違い、常にハーブ風味付けしている(ディル等)。 ビール(øl):デンマーク産はカールスバーグツボルグ仕事の後やリラックスするときに「ピルスナースタイルを飲むことが好まれている。デンマークではピルスナースタイルが支配的であるが、多くの他のスタイルもある。近年小規模蒸留所各地作られ新たな地ビール生産している。 デンマークのビール参照ユールブリュッククリスマス期間に飲まれるアルコール度数ビール解禁日はJ-day呼ばれパブレストラン飲み放題イベント開催されるビターズ:最も人気ビターズはガンメル・ダンスク(Gammel Dansk、「古くからのデンマークの意味)である。 コーヒーKaffe):家庭地元ボダム社 (Bodum) 製コーヒーメーカーで淹れた、またはドリップしたブラックコーヒー昼夜によく、朝に必ず飲む。 Hyldeblomstsaft:甘み加えたニワトコの花のジュースで、家庭作り薄めて供する。冬には温めて飲むこともあるが、通常冷たい。 フルーツワインチェリーワイン、カシスワイン、ニワトコワイン。 グレッグGløgg):赤ワインブランデーシェリーレーズンアーモンド加えて作る温かいカクテルクローブシナモン加えクリスマス伝統のひとつである。 ホット・チョコレート(Varm kakao):子供が飲むことが多く家庭ヒュッゲ欠かせない蜂蜜酒Mjød):ヴァイキング作った伝説がある。 ミネラルウォーター(Danskvand、「デンマーク」):柑橘類加えることが多い。 スカッシュ (Squash) (Saftevand):果物シロップ加えて作るジュース子供が飲むことが多い。 デンマークワイン生産量少なく高価である。輸入ワインがより人気である。

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

インドネシアでは酒の販売認められているものの、国民の9割がムスリムであるため、多く国民には飲酒習慣がない。しかし、人口が2億5000万人超えるインドネシアでは、ムスリム以外の国民決し少なくはなく、彼らには独自の酒の文化もある。また、ムスリム中でも戒律をさほど重視しない者もおり、経済成長や、日本欧米食文化流入していることも相まってムスリムでも飲酒を楽しむ者が増えつつある。 酒はレストランバー販売されるホテル高級レストランではアルコール制限がなく、ビンタンビール、アンカービール、ハイネケンビールなどインドネシア代表的なビール販売される。米から作られた酒ブルムバリ島名物である。 北スマトラ州伝統的な酒は砂糖ヤシ樹液醗酵させて作るトゥアッ(tuak、アラック)である。北スラウェシ州では、同じ原料伝統的なチャップティクス(cap tikus)と言う強い酒が作られ密造されることもある。

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アルコール飲料

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コーンウォール料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

コーンウォール醸造されるビールには多く種類があり - シャープズ醸造所英語版)、スキナーズ醸造所英語版)、およびセント・オーステル醸造所英語版)で製造される - スタウトエールおよび他のスタイルビール含まれる小規模ワインミード、およびサイダー生産もしている。Spingo(古英語度数が強いビール意味する)は、ヘルストン英語版)のコイネージホール・ストリートにあるザ・ブルーアンカー・イン(The Blue Anchor Inn)のホテル醸造所だけで醸造される一連のビール総称である。サイダーは、伝統的に農場労働者向けに作られたが、コーンウォールリンゴ栽培に特に適していない。トゥルーロ近郊のヒーリーズ・コーニッシュ・サイダー・ファーム(英語版)は工場で独自のシードルブランデー、および工場製の果実酒醸造し販売している。現在、12コーンウォールサイダー生産者 (en) がある。

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/17 01:18 UTC 版)

スーダン料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

イスラム教国家スーダンシャリーアの下で統制されアルコール調達消費購入禁じられている。アルコール禁止破った場合40鞭打ちされなければいけないと言う罰則がある。この鞭打ち刑裁判所空き地行われ有罪とされた飲酒者が衣服着たまま執行されそれほど強打はしないスーダンの大統領務めたモハメド・アン=ヌメイリは、1983年9月シャリーア制定し、これを記念してナイル川アルコール投棄したアラキ英語版)というナツメヤシ作られジンは、シャリーア反して違法に醸造されている。スーダンアラキ醸造者はシャリーア反して生産続けている。南スーダン分離する前のスーダンでは、密造酒製造南スーダン出身者である非ムスリムエチオピアからの難民が行っていると言われていたが、実際にムスリム地元住民中にも密造する者がいたとされる

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 16:30 UTC 版)

エルサルバドル料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

最も人気があるアルコール飲料はビールcerveza)でピルスナー好まれる。スプレーマ Suprema も最高とされており、国内産の人気の銘柄ビールはどれも製造元はラコンスタンチア社(ドイツ語版)。最近では、エルサルバドルでセルベザ・カデホの人気高まっていて、サンサルバドル地ビール醸造所カデホ(Cadejo)は、米国地ビール醸造所触発された。エルサルバドル唯一のラム酒蒸留所2004年設立のロン・チワタン(英語版)で、2015年に初の瓶詰め行ったエルサルバドル国産酒はティックトックといい、砂糖きび原料にした蒸留酒カシャッサ似た味がする。

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/12 05:24 UTC 版)

アイルランド料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

ウイスキー (なかでも純粋なポットスティル・ウイスキー(英語):ジェムソン・アイリッシュ・ウイスキーやパディー・ウィスキー(英語)、ブッシュミルズ(英語)など) スタウトポーター、あるいはギネスやマーフィーズ(英語)、ビーミッシュ&クロウフォード(英語)など アイリッシュ・レッド・エール(英語):スミジックス(英語) ラガー:ハープラガー(英語) アイリッシュ・コーヒー砂糖なしのブラックコーヒーウイスキー生クリーム作るアルコール飲料。 アイリッシュ・クリーム(英語):ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリームなど アイリッシュ・ミストリキュール1種 蜂蜜酒 プーチーン(英語) – ジャガイモ大麦作る非常に強い(しばしば自家製の)スピリッツシードル:マグナーズ(英語) (ブールマーズ)など

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 23:34 UTC 版)

ポーランド料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

ポーランド人にはアルコール好きが多い。一方で20%程度禁酒家でもある。 ウォッカポーランド語ではヴートゥカ)を代表として蜂蜜酒(ミュト・ピトヌィ miód pitny)、ビールピヴォ piwo)の種類が豊富。家庭ではさまざまなリキュール作る習慣がある。 ポーランド原産ウォッカポーランド語ではヴートゥカ wódka)として、アルコール度数世界一の「スピリタス香草ウォッカズブロッカ果物香りをつけたチェリーウォッカ」、香木香りをつけたバルサム、ベルヴェデーレやショパンなどのウォッカオークの木長期間熟成させた古酒スタルカなど多数種類がある。近年は健康上の理由などから、極端に度数の強いアルコール飲料が敬遠され傾向にある。そのため国内ウォッカ消費量減少一途たどっているが、逆に西ヨーロッパ北アメリカ日本などへの輸出好調で、生産量大幅に増加している。 近ごろポーランド人主要なアルコール飲料はむしろビールで、消費量も急拡大している。かつてはチェコドイツ同様、ポーランドでもビール醸造伝統的に行われていたが、一時期ビール産業衰退する近年になってビール産業活力戻り多く生ビール地ビール出回っている。代表的なブランドは、ジヴィエツŻywiec)、オコチム(Okocim)、エーベー(EB)、ティスキェ(Tyskie)、デンボヴェ(Dębowe)ほか。非常に古い形のビールとして、ライ麦パン発酵させたどぶろくのようなビール(ポドピヴェック Podpiwek)もある。 ワイン西部ルブシュ県ジェロナ・グラ中東マゾフシェ県ヴァルカWarka)の2ヶ所で造られており、いずれも白ワインである。この2ヵ所には、ワイン用のブドウ畑がある。国産ブランデー造られている。またクワスやシリヴォヴィツァ、ウィスキー作られる。ワインベースの混酒、ポンチュ(poncz)やクルション(kruszon)も親しまれている。

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 14:12 UTC 版)

アルゼンチン料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

アルゼンチンワイン」も参照 グラス注がれアルゼンチンの赤(左)と白(右)ワインワイン(西: vino)は伝統的にアルゼンチンで最も人気のあるアルコール飲料だが、ここ数十年のビール(西: cervezaイタリア語のbirraがよく使われる)の人気ワイン競り合っている。 醸造所1860年代終わりアルザスからの入植者よるもの嚆矢となった最初ブエノスアイレスダウンタウンel égido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires、「自治都市ブエノスアイレスの盾」の意)にあったが、やがてポーランド系醸造家たちがサンタフェ州サン・カルロスコルドバ州リオ・セグンドおよびコルドバブエノスアイレス州ラ・プラタ周辺のルラバロール(英語版)、トゥクマン州サン・ミゲル・デ・トゥクマンメンドーサ周辺およびサルタなどでビール工業生産始めたアルゼンチンにおけるビール消費量前世代劇的に増加し1980年には2億3,300リットルだったものが、2007年には15億7,000リットル一人当たり40リットル)に増加している。ビール生産量消費量増加は、各地関連イベント存在によって支持され2001年以降ワイン消費量上回り例えば、ドイツ系移民が多い地域ではオクトーバーフェストや "Fiestas de la Cerveza" などのビール祭が開催されている(コルドバ州ビージャ・ヘネラル・ベルグラーノ、サンタフェ州サン・カルロスおよびエスペランサなど)。このようなお祭りは、ミュンヘンオクトーバーフェストアルゼンチン風にアレンジしたもので、同様に観光スポットになっているしかしながらアイルランド中心としたケルト系人口が多いことから、アイルランド守護聖人であるセント・パトリックス・デーDía de San Patricio)のように、メーケティング目的ビール祭典行われている。 アルゼンチンのアルコール飲料の消費量は、米国同程度西ヨーロッパ平均よりもやや少ない。アルゼンチン人様々なアルコール飲料を楽しんでおり、アルゼンチン職人的なものであり、工業的なものであれ、様々な凝った製品誇っている。ビールワインの他に、アルゼンチン人シードルをよく飲む(ここでもスペインイタリア、より正確にアストゥリアス州カンパニア州伝統受け継がれている)。シードルは、中流および下層階級の間でクリスマス新年にもっとも人気のある飲み物である(上流階級地元生産されシャンパンで祝うことを好んでいるが、本物古くからのクリオーリョ貴族たちは、より伝統的なシードル引用している)。 この他広く消費されている蒸留酒としてはサトウキビから作られた、カーニャ・ケマーダ(caña quemada、焦げた)ないし、単にカーニャ('caña'、)と呼ばれるアグアルディエンテ英語版)(火の)である。カーニャ・ケマーダに関する民俗学メモ伝統的に6月21日まで、カーニャ・ケマーダをルーダ・マチョ(ruda machoヘンルーダ一種)と一緒に飲み、この混合物インフルエンザその他の病気を防ぐとされている。カーニャは、主に農村部ではジン("ginebra" - オランダ風ジン)と競合している。 苦味のある蒸留酒フェルネット(英語版)、特にイタリア製のフェルネット・ブランカ(英語版)はアルゼンチン高い人気をはくしている(2017年調査では、アルゼンチン人世界で生産されるフェルネットの75%以上を消費していると言う結果出ている)。フェルネットは一般にコカ・コーラ混ぜて楽しまれている。フェルネットが消化促進すると言う性質から、ディナーの後の食後酒として選べれている。 アルゼンチンには、例えオレンジ、卵、アニスコーヒーサクランボおよび当然のようにドルチェ・デ・レチェで風味つけられた、職人生産したリキュール蒸留され風味のあるアルコール飲料)が数多くある。エスペリディーナ(英語版)はオレンジ・ピールから作られリキュール一種で、1890年ごろにアルゼンチン開発された。レモンベースにしたチトロンチェロ(chitronchelo)ないし(イタリア語の)シトロネラ(citronella)もある。この飲み物南イタリアからの移民とともに到来し職人によっても、工業的にも(例えば、マル・デル・プラタで)生産されている。

※この「アルコール飲料」の解説は、「アルゼンチン料理」の解説の一部です。
「アルコール飲料」を含む「アルゼンチン料理」の記事については、「アルゼンチン料理」の概要を参照ください。


アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 17:23 UTC 版)

オランダ料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

オランダ料理ではワイン役割控えめであり、ビール(主にラガーや強いアルコール飲料には多くブランドがある。最も有名なオランダビールは、西部ハイネケン東部のフロールシュである。伝統的に北ブラバント州リンブルフ州には(ベルギー異なり様々な種類アルコール度数の強いビールがある。しかしながら20世紀大手醸造所は多く小規模醸造所引き継いだり、販売停止したブランドライセンス供与受けたりした。また、Beerenburg蒸留酒有名な様々なビターがある。強いリキュールにはジェネヴァ(ジン)とブランデヴェイン(ブランデー)、またKandeel(白ワイン作る)、Kraamanijs(アニシード作るリキュール)、Oranjebitter(オレンジブランデーの一種で、王室関連祝祭供される)、アドヴォカート、Boerenjongens(ブランデヴェイン漬けレーズン)、Boerenmeisjes(ブランデヴェイン漬けアンズ)がある。

※この「アルコール飲料」の解説は、「オランダ料理」の解説の一部です。
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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 00:44 UTC 版)

ウェールズ料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

en:Beer in Wales」および「ウェルシュ・ウイスキー」も参照 ワインとビール、特に自家製のものは、イングランド同様にウェールズ社交中心であった。これはイングランド自家製アルコールにとって代わって紅茶人気となったときでさえも残ったビールは現在ウェールズ国民的な飲み物であるが、ウェールズビールは他のスタウトエールのようなイギリスビールほどの地位は得ることはなかった。これは1つにはウェールズでの禁酒運動妨げとならないよう、醸造所製品販売促進最小したためである。 しかしながら禁酒運動により強い影響残され醸造所設立されるときの抗議日曜日ウェールズパブ営業禁ずる法律ある日休業法 (en) に繋がったウェールズビールへの情熱残り1881年イギリス最初にラガー製造したレクサムラガー(英語版)が開業した。ヴェリンヴォエル(英語版)は地元の缶業者取引をして欧州最初缶ビール醸造所となったウェールズにはまたウイスキー製造の歴史があり、アイリッシュ・ウイスキースコッチ・ウイスキーのような他のケルト人習慣同様だ小規模であった商業用蒸留1750年始まり、その一族アメリカに移住してケンタッキー・ウイスキーの設立助けた19世紀後半まで常にニッチ市場であり、ウェールズ主なウイスキー製造者グウィネズバラ英語版近くのフロンゴッホ(英語版にあった蒸留所スコットランドウィスキー会社買い取られイングランドブランドとするため1910年閉鎖した1998年にペンデリン(英語版)として知られるThe Welsh Whisky Company設立され2000年ロンザ・カノン・タフ、ペンデリン(英語版)でのウイスキー製造始まった。ペンデリンのシングルモルト・ウイスキーはこの100年最初に商業生産したウェールズウイスキーであり2004年販売した。この会社はマーリン・クリーム・リキュール、ファイヴ・ウォッカおよびブレコン・ジンも製造している。 ウェールズブドウ園ローマ人最初に栽培したが[要説明]、ウェルシュ・ワインを作るため、1970年代南ウェールズ英語版)で近代的ブドウ園栽培始まった開始遅かったが、2005年まで20ブドウ園年間10万本、主に白ワインと少しの赤ワイン生産している。英国食品基準庁ワイン基準部会によると、2015年9月までにウェールズには22ブドウ園運営しており、ウェールズでは約40ヘクタール (99エーカー)のワイン園が栽培されている。 2005年までウェールズボトルウォーター産業は、100万ポンド規模となった人気ブランドにはBrecon Carreg、Tŷ Nant、Princes GateおよびPant Duがある。

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アルコール飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:35 UTC 版)

ローマの料理」の記事における「アルコール飲料」の解説

紀元前300年以降ローマ中で良質なものを飲むことができ、暖められ、または冷やして振る舞われた。以外では、多種類のワインがあった。ワインブランドでは、カンパニアのファレルヌス産、ラティウムセティア産などが有名だったワイン通常飲む前に水割りにされ、製造者により調整され改良」されることもあった。指示される調整白ワインから赤、およびその逆、ワインが酢に変る危険を救うものであったワインまた、様々に味付けされた。例えば、強くて甘いレーズンワインのpassum (カルタゴ発祥の最も古いレシピとして知られている)、ワイン蜂蜜新鮮に混ぜたmulsum、ワイン蜂蜜および香辛料をあらかじめ混ぜて熟成したconditum がある。ある特定のレシピ、onditum paradoxum は、ワイン蜂蜜コショウゲッケイジュナツメヤシマスティック・ガム、およびサフラン混ぜて調理し後で飲むために貯蔵する宴会など大量にワイン必要な場合は「最初だけ良いものを出して酔い回ってからは質の悪いものが出てくる。」というのがよくある方法だったらしい。 comissatio では、「飲酒マスター」(arbiter bibendi)がサイコロ選ばれた。ワイン水の割合全員飲める量を決定するまた、詩、暗唱スピーチを他の出席者要請することができた。 客は、食事客の健康と宴会雰囲気寄与するために、様々な芳香の花輪着けていた。この花輪は多種の花と香水作られた。身につける花輪は、上流階級位置することを示していた。

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