蕎麦焼酎(そばしょうちゅう)
焼酎
(蕎麦焼酎 から転送)
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注釈
- ^ ただし、泡盛とラオロンでは製法や麹菌に違いがあることが近年指摘されている[10][11]。
- ^ ウイスキーやスピリッツなどの蒸留酒の酒税が焼酎より高く設定されていた当時の税体系は非関税障壁であるとする洋酒生産国によるGATTへの提訴において日本が敗訴(1987年)したため、日本は消費税導入(1989年4月)と同時に酒税改訂を行った。しかし措置が不十分であるとする洋酒生産国によるWTOへ同様の提訴により再度日本が敗訴(1996年)したため、日本は段階的(1997年-2000年)に焼酎の酒税を引き上げた。参考文献:WANDS. “日本政府の対応に怒りあらわ 欧米の蒸留蒲生産着代表団が来日、酒税法改訂を強く迫る” (日本語). 月刊 WANDS 1996年12月号. ウォンズ パブリシング リミテッド 2008年7月8日閲覧。、Shibatani Tomohiro. “本格焼酎の定義”. 本格焼酎の楽しみ. 2008年7月8日閲覧。。
- ^ 市販製品の例として宝焼酎「純」(ブレンド、熟成、蒸留方法・回数、等)、サッポロ「トライアングル」(原料、ブレンド、等)、アサヒ「SAZAN(サザン)」(蒸溜機、等)、合同酒精「グランブルー」(加水種類、等) などがある。
- ^ 宮崎県の都城酒造「がぶがぶ君」など。
- ^ 宮崎県の都城酒造「ホワイトリカー(2)」(商品名と税法上の表記が同じ)、淵田酒造所「ホワイトリカーフチダ」など。
- ^ 愛知県の清洲桜醸造「黒糖太郎」などがあった。
- ^ 一例として、後述の「国税庁長官の指定する物品」に含まれていないクワイを用いた乙種焼酎は、広島県福山市と大阪府吹田市で作られている2銘柄が知られるが、両者とも「本格焼酎」とは名乗っていない。
- ^ 一例として、濵田酒造「なゝこ(ななこ)」 などがある。
出典
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