麦焼酎(むぎしょうちゅう)
麦焼酎
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 06:57 UTC 版)
麦焼酎(むぎしょうちゅう/むぎじょうちゅう)は、オオムギを主原料とした焼酎。大分麦焼酎や壱岐焼酎をはじめ、日本各地で広く作られている[1]。
- ^ 国税庁 焼酎に関するもの
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- ^ a b 吉田健太郎 2006, p. 13
- ^ 中野元 2006, p. 21
- ^ 渡辺克司 2013, p. 70
- ^ a b 日本酒造組合中央会 2019, p. 1
- ^ 渡辺克司 2013, p. 73
- ^ 中野元 2006, p. 31
- ^ 中野元 2006, p. 30
- ^ 国税庁 酒類の地理的表示一覧
麦焼酎
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)
ムギ、多くはオオムギを主原料とする。一般に米焼酎より癖が少なく、飲みやすいと言われる。 元々は長崎県壱岐で生産され始めたのが最初である。「壱岐焼酎」は世界貿易機関のTRIPS協定に基づく産地表示の保護指定を受けている。壱岐焼酎は米麹に麦を掛け合わせている。 麦焼酎は1960年代まで焼酎の中ではメジャーな存在ではなかったが、東京農業大学の柳田藤治によってイオン交換濾過法を麦焼酎へ応用する手法が開発され、宮崎県の柳田酒造によって実際の使用方法が確立すると多くの麦焼酎メーカーがイオン交換濾過法を導入することとなった。 その後、1960年代後半から大分県で生産されている麦麹に麦を掛け合わせる麦焼酎が日本各地で注目を浴び、現在では大分県も麦焼酎の一大産地となっている。なお、「大分麦焼酎」は地域団体商標として登録されている。
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