粕取り焼酎とは? わかりやすく解説

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かすとり‐しょうちゅう〔‐セウチウ〕【×粕取り焼酎】

読み方:かすとりしょうちゅう

酒粕蒸留して造った焼酎


粕取り焼酎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「粕取り焼酎」の解説

もろみ取り焼酎とは別の製法で、清酒かす(日本酒酒粕)を蒸留して造られる「粕取り焼酎」と呼ばれる焼酎がある。粕取り焼酎は九州北部中心に発達し全国清酒製造されている。江戸時代本草書本朝食鑑』に、「焼酒新酒の粕を蒸籠蒸留して取る」とあるように、清酒醸造される地域焼酎といえば粕取り焼酎のことであった新しくできた酒粕そのまま蒸留する方法と、籾殻もみがら)を混ぜて通気性確保してから蒸留する方法があり、前者吟醸粕取焼酎後者正調粕取焼酎呼んで区別している。貯蔵した酒粕蒸留し早苗饗さなぶり)という田植え後のお祭り飲んだことから、別名「早苗饗焼酎」とも呼ばれる蒸留した後の粕は田の肥料として使われていた。 太平洋戦争後、カストリ混同されたこと、独特の香り時代嗜好に合わなかったことなどから需要低迷し、粕取り焼酎の製造から撤退する相次いだまた、かつては福岡県内中心に粕取り焼酎専業多くあったが、現在では米焼酎製造を行うなど、専業消滅している。しかし、昨今焼酎ブームにより、日本酒製造メーカーが粕取り焼酎に再び進出するケース増えている。 その他の粕取焼酎製造方法として、真空に近い減圧状態で酒粕マイクロ波当て40程度低温アルコール分抽出する方法や、米麹一次もろみを立て、掛原料として酒粕使用する方法もある。 梅酒をつける際にベースとなるアルコールやみりんの主原料として使われた他、日本酒仕上げ工程において中途発酵止め防腐辛口仕上げ目的用いられる柱焼酎として使われる場合多かったまた、外傷消毒薬としても用いられた。

※この「粕取り焼酎」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「粕取り焼酎」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

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