麦汁の作り方とその後の処理とは? わかりやすく解説

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麦汁の作り方とその後の処理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/27 20:35 UTC 版)

麦汁」の記事における「麦汁の作り方とその後の処理」の解説

大麦麦芽挽き割りにした後、温湯混ぜて浸す。この過程では、麦芽含まれる糖化酵素β-アミラーゼデンプン分解しビール酵母利用可能麦芽糖変換可能な状態にするためにゆっくりと加熱する。このときの生成物麦汁である。 糖化終了後、熱い麦汁静かに注がれるフィルター通された後、濃度調整するために煮沸され、それから冷される。そして、発酵開始するために酵母投入する。 ウィート・ビールやオートミール・スタウトのようなスタイルビール、アメリカンスタイル・ラガーのような費用削減のための)軽いラガーグレーン・ウイスキーなどを造る場合には、大麦糖化前に添加物投入する

※この「麦汁の作り方とその後の処理」の解説は、「麦汁」の解説の一部です。
「麦汁の作り方とその後の処理」を含む「麦汁」の記事については、「麦汁」の概要を参照ください。

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