ビール酵母とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 酵母 > ビール酵母の意味・解説 

ビール酵母(ビールコウボ)

ビール製造するときに利用される発酵菌です。タンパク質食物繊維ビタミンB群ミネラル核酸などの多く栄養素が含まれています。

出芽酵母

(ビール酵母 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/04 00:51 UTC 版)

出芽酵母(しゅつがこうぼ, 英語: budding yeast)は出芽によって増える酵母の総称であるが、普通は Saccharomyces cerevisiae をさす。


  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 酵母によるビタミンB1の集積、岩島 昭夫、化学と生物、Vol.27 (1989) No.12, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.27.779
  3. ^ Goffeau A, Barrell BG, Bussey H, Davis RW, Dujon B, Feldmann H, Galibert F, Hoheisel JD, Jacq C, Johnston M, Louis EJ, Mewes HW, Murakami Y, Philippsen P, Tettelin H, Oliver SG (1996). “Life with 6000 genes”. Science 274 (5287): 546, 563-7. doi:10.1126/science.274.5287.546. PMID 8849441. http://cbio.ensmp.fr/~jvert/svn/bibli/local/Goffeau1996Life.pdf. 
  4. ^ Saccharomyces Genome Database”. Stanford University. 2013年2月12日閲覧。
  5. ^ B K Logan, PhD Dabft, A W Jones, PhD DSc., Endogenous Ethanol ‘Auto-Brewery Syndrome’ as a Drunk-Driving Defence Challenge.,
  6. ^ Dahshan, Ahmed; Donovan, Kevin., Auto-Brewery Syndrome in a Child With Short Gut Syndrome: Case Report and Review of the Literature., Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: August 2001 - Volume 33 - Issue 2 - p 214-215


「出芽酵母」の続きの解説一覧



ビール酵母と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビール酵母」の関連用語

ビール酵母のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ビール酵母のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
Supplement Kuchikomi RankingSupplement Kuchikomi Ranking
(C)2020 All Rights Reserved. 健康食品のあり方を考える日本サプリメント評議会の運営です。
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの出芽酵母 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS