ビール純粋令
ビール純粋令
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/09 18:51 UTC 版)
ビール純粋令(ビールじゅんすいれい、ドイツ語: Reinheitsgebot)とは、1516年4月23日にバイエルン公ヴィルヘルム4世が制定した法[1][2]。「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」という内容の一文で知られる。現在でも有効な食品に関連する法律としては世界最古とされている[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 木村麻紀「第1章 おいしく安いビール、造れる秘訣と造れない訳」『ドイツビール おいしさの原点 バイエルンに学ぶ地産地消』学芸出版社、2006年、初版第1刷、30-42頁。ISBN 4-7615-1214-8。
- ^ a b c d e f 端田晶「第三講義 慶応元年のビール王子」『もっと美味しくビールが飲みたい! - 酒と酒場の耳学問』講談社〈講談社文庫〉、2008年、第1刷、180-184頁。ISBN 978-4062761130。
- ^ 高橋康典『マイスターのドイツビール案内』幻冬舎ルネッサンス、2007年、初版、19頁。ISBN 978-4-7790-0219-9。
- 1 ビール純粋令とは
- 2 ビール純粋令の概要
- 3 ビール純粋令以前
固有名詞の分類
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