ビール純粋令とは? わかりやすく解説

ビール‐じゅんすいれい【ビール純粋令】

読み方:びーるじゅんすいれい

純粋令


じゅんすい‐れい【純粋令】

読み方:じゅんすいれい

ビールの原料大麦ホップ酵母限定するドイツの法律。1516年バイエルン公ウィルヘルム4世制定。ビール純粋令。


ビール純粋令

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/09 18:51 UTC 版)

ビール純粋令(ビールじゅんすいれい、ドイツ語: Reinheitsgebot)とは、1516年4月23日バイエルン公ヴィルヘルム4世が制定した法[1][2]ビールは、麦芽ホップ酵母のみを原料とする」という内容の一文で知られる。現在でも有効な食品に関連する法律としては世界最古とされている[1]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 木村麻紀「第1章 おいしく安いビール、造れる秘訣と造れない訳」『ドイツビール おいしさの原点 バイエルンに学ぶ地産地消』学芸出版社、2006年、初版第1刷、30-42頁。ISBN 4-7615-1214-8
  2. ^ a b c d e f 端田晶「第三講義 慶応元年のビール王子」『もっと美味しくビールが飲みたい! - 酒と酒場の耳学問』講談社〈講談社文庫〉、2008年、第1刷、180-184頁。ISBN 978-4062761130
  3. ^ 高橋康典『マイスターのドイツビール案内』幻冬舎ルネッサンス、2007年、初版、19頁。ISBN 978-4-7790-0219-9


「ビール純粋令」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビール純粋令」の関連用語

ビール純粋令のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビール純粋令のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2023 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビール純粋令 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS