クラフトビールの日
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 10:08 UTC 版)
「日本の地ビール」の記事における「クラフトビールの日」の解説
4月23日は「地ビール(クラフトビール)の日」「ビールの日」と認定されている。日本地ビール協会を中心とする「地ビールの日選考委員会」が1999年に制定、2000年から実施。元々は「地ビールの日」として制定され、日付は公募により選定。1516年のこの日、ヴィルヘルム4世 (バイエルン公)が発布したビール純粋令により、水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母だけがビールの醸造に使用できることとなって、「ビールとは何か」が世界で初めて明確に定義された。また、この日はドイツの「ビールの日」にもなっている。一般社団法人日本記念日協会により2013年に「クラフトビールの日」と公式認定される。
※この「クラフトビールの日」の解説は、「日本の地ビール」の解説の一部です。
「クラフトビールの日」を含む「日本の地ビール」の記事については、「日本の地ビール」の概要を参照ください。
- クラフトビールの日のページへのリンク