クラフトビールの日とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > クラフトビールの日の意味・解説 

クラフトビールの日

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 10:08 UTC 版)

日本の地ビール」の記事における「クラフトビールの日」の解説

4月23日は「地ビールクラフトビール)の日」「ビールの日」と認定されている。日本地ビール協会中心とする「地ビールの日選考委員会」が1999年制定2000年から実施。元々は「地ビールの日」として制定され日付公募により選定1516年のこの日、ヴィルヘルム4世 (バイエルン公)発布したビール純粋令により、ホップ大麦小麦麦芽酵母だけがビール醸造使用できることとなって、「ビールとは何か」が世界で初め明確に定義された。また、この日はドイツの「ビールの日」にもなっている。一般社団法人日本記念日協会により2013年に「クラフトビールの日」と公式認定される。

※この「クラフトビールの日」の解説は、「日本の地ビール」の解説の一部です。
「クラフトビールの日」を含む「日本の地ビール」の記事については、「日本の地ビール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「クラフトビールの日」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クラフトビールの日」の関連用語

クラフトビールの日のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クラフトビールの日のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の地ビール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS