ビール純粋令以前とは? わかりやすく解説

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ビール純粋令以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/09 18:51 UTC 版)

ビール純粋令」の記事における「ビール純粋令以前」の解説

1516年ビール純粋令制定される前の歴史について次のとおりである。 ビール純粋令公布前のバイエルンでは、原料コスト削減したことによる味の劣化を補うことや、高いアルコール度数で味をごまかすために、人体悪影響与え原料も平気で使っていた。その対策として、各地醸造指令出されていた。 各地醸造指令は時と共に都市周辺適用範囲となり、バイエルン公国全土対象とした1516年ビール純粋令つながっていった。 1165年アウクスブルクでは低品質ビール醸造した醸造所には罰金課せられていた。 1300年頃のニュルンベルク市では、ビール大麦以外の穀物醸造してならないという条例があった。 1486年ランツフート市議会は、の皮や実などの人体有害なものを原料としてビール醸造してならないという醸造指令出した1487年には、アルブレヒト4世ミュンヘン醸造業者に対してビールの原料大麦ホップだけを使い別のものを混ぜてはいけないと命じている。また、この醸造指令ではビール統一価格決められている。

※この「ビール純粋令以前」の解説は、「ビール純粋令」の解説の一部です。
「ビール純粋令以前」を含む「ビール純粋令」の記事については、「ビール純粋令」の概要を参照ください。

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