ヨーロッパの麦芽100%ビールとは? わかりやすく解説

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ヨーロッパの麦芽100%ビール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/17 04:52 UTC 版)

麦芽100%ビール」の記事における「ヨーロッパの麦芽100%ビール」の解説

ドイツのビールは、1516年制定されビール純粋令により、長らくオオムギ麦芽ホップ酵母以外を原料とすることが禁じられてきた。欧州統合流れから、非関税障壁であるとの声が上がり1987年純粋令は、ドイツ国内製造で、ドイツ国内向けに適用限定され輸入ビールドイツ国外向けビールには適用なくなったそれ以降ドイツ多くメーカーでは、輸出向け含め従来ビール純粋令沿った製法ビール作りをしている。デンマークカールスバーグオランダハイネケンなども麦芽100%製造されている。

※この「ヨーロッパの麦芽100%ビール」の解説は、「麦芽100%ビール」の解説の一部です。
「ヨーロッパの麦芽100%ビール」を含む「麦芽100%ビール」の記事については、「麦芽100%ビール」の概要を参照ください。

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