酵母に関する制限とは? わかりやすく解説

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酵母に関する制限

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/09 18:51 UTC 版)

ビール純粋令」の記事における「酵母に関する制限」の解説

ビール純粋令では、大麦麦芽のみを使う場合には下面発酵酵母を、小麦ライ麦麦芽を使う場合には上面発酵酵母醸造しなければならない決められている。 下面発酵ビールの原料には、大麦麦芽ホップ酵母だけを使わねばならないという制限明文化された。また、上面発酵ビール一部では、小麦麦芽サトウキビから抽出した糖分用いてもよいと明文化された。

※この「酵母に関する制限」の解説は、「ビール純粋令」の解説の一部です。
「酵母に関する制限」を含む「ビール純粋令」の記事については、「ビール純粋令」の概要を参照ください。

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