酵母のヘテロクロマチンとは? わかりやすく解説

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酵母のヘテロクロマチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 17:43 UTC 版)

ヘテロクロマチン」の記事における「酵母のヘテロクロマチン」の解説

出芽酵母Saccharomyces cerevisiae)はモデル真核生物であり、そのヘテロクロマチン詳しく研究されている。出芽酵母ゲノムのほとんどはユークロマチンとして特徴づけられるが、なかには稀にしか転写されないDNA領域存在する接合型遺伝子座HMLおよびHMR)、リボソームRNAコードするリボソームDNA、そしてサブテロメア領域これにあたる分裂酵母Schizosaccharomyces pombe)は、出芽酵母とは異な機構によってセントロメア近傍ヘテロクロマチン構築する。この領域における遺伝子サイレンシングRNAi経路因子依存する二本鎖RNA一連の段階経て遺伝子サイレンシングもたらす信じられている。 分裂酵母では、RNAi経路2つ複合体、すなわちRITS(the RNAi-induced transcriptional gene silencing)とRDRC(the RNA-directed RNA polymerase complex)が、ヘテロクロマチン確立拡張、および維持関わる。これらの複合体ヘテロクロマチン形成の場にsiRNA依存的局在する。RNAポリメラーゼIIが、RITSとRDRC、およびヘテロクロマチン形成必要な他の構成因子呼び込むためのプラットフォームとして機能する転写産物合成するRNAiと、エキソソーム複合体依存的なRNA分解過程ヘテロクロマチンによる遺伝子サイレンシング貢献する分裂酵母におけるこれらの機構はおそらく他の真核生物においても存在する。 RevCenと呼ばれる大きなRNA構造また、ヘテロクロマチン形成仲介するsiRNA生産関与することが指摘されている。

※この「酵母のヘテロクロマチン」の解説は、「ヘテロクロマチン」の解説の一部です。
「酵母のヘテロクロマチン」を含む「ヘテロクロマチン」の記事については、「ヘテロクロマチン」の概要を参照ください。

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