酵母のトレハラーゼとは? わかりやすく解説

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酵母のトレハラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 21:53 UTC 版)

トレハラーゼ」の記事における「酵母のトレハラーゼ」の解説

出芽酵母では、少なくとも2種類トレハラーゼ報告されている。1つは、cAMP依存性リン酸化により制御されていると報告されている。この酵素活性細胞質内で見られ最適pHは約7.0であることから、中性トレハラーゼ(NT)と呼ばれる。もう1つトレハラーゼ活性液胞内で見られる。こちら酵素最適pHは約4.5であることから、酸性トレハラーゼ(AT)と呼ばれる。これらの2つ酵素は、それぞれNTH1、NTH2という別の遺伝子コードされている。

※この「酵母のトレハラーゼ」の解説は、「トレハラーゼ」の解説の一部です。
「酵母のトレハラーゼ」を含む「トレハラーゼ」の記事については、「トレハラーゼ」の概要を参照ください。

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