酵母人工染色体とは? わかりやすく解説

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酵母人工染色体

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 16:22 UTC 版)

ゲノムライブラリー」の記事における「酵母人工染色体」の解説

酵母人工染色体(英語版)(YAC)は、テロメアセントロメア複製起点英語版)など、本物酵母染色体必要な機能を含む線状DNA分子である。DNA大きなインサートYAC中央連結してインサート両側YACの「腕」を配置できる。組換えYAC形質転換によって酵母導入されYAC中に存在する選択マーカーによって、成功した形質転換体同定可能になるYAC2000 kbまでのインサート保持できるが、ほとんどのYACライブラリー250400 kbサイズインサート保持している。理論的には、YAC保持できるインサートサイズ上限はない。サイズの上限を決定するのは、インサート使用するDNA調製における品質である。YAC使用する上で最も難しいのは、YACが再配列英語版)されやすいという事実である。

※この「酵母人工染色体」の解説は、「ゲノムライブラリー」の解説の一部です。
「酵母人工染色体」を含む「ゲノムライブラリー」の記事については、「ゲノムライブラリー」の概要を参照ください。

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