酵母の供給とは? わかりやすく解説

酵母の供給

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/01 00:05 UTC 版)

日本醸造協会」の記事における「酵母の供給」の解説

明治44年1911年以降日本醸造協会全国レベル有用な酵母収集全国新酒鑑評会高い評価を得るなどして客観的に優秀と評価され酵母採取し純粋培養して頒布した。こうして頒布された酵母には、日本醸造協会にちなんで「きょうかい1号」から「きょうかい12号」までの名がつけられた。これらを一般に協会系酵母もしくはきょうかい酵母という。協会系酵母はのちに数が増えていく。

※この「酵母の供給」の解説は、「日本醸造協会」の解説の一部です。
「酵母の供給」を含む「日本醸造協会」の記事については、「日本醸造協会」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本醸造協会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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