酸性トレハラーゼとは? わかりやすく解説

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酸性トレハラーゼ(AT)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 21:53 UTC 版)

トレハラーゼ」の記事における「酸性トレハラーゼ(AT)」の解説

酸性トレハラーゼ(AT)の分子量は、ゲルろ過クロマトグラフィー218 kDa測定されている。ATは糖タンパク質であり、炭水化物含量86%である。ATの成熟化は、糖の付加のない41 kDaタンパク質出発として、まずは小胞体内で76 kDa糖タンパク質となり、ゴルジ装置内でさらに糖化されて180 kDaになり、最終的に液胞内でさらに糖化されて約220 kDaになるという段階的な反応行われる純粋なATをエンドグリコシダーゼHで処理することで41 kDaの糖付加のないタンパク質得られる。ATのトレハロース対すKmは、pH4.5で約4.7 mMである。出芽酵母でATをコードする遺伝子は、ATH1である。 出芽酵母細胞外のトレハロース炭素源として利用するためには、Ath1p(AT)が必要である。ATH1を持たない突然変異体は、トレハロース炭素源とする培地では生育できない。 ATは、合成地点からペリプラズムまで移動し、そこで外生のトレハロース結合して内在化し、液胞内でそれを加水分解する考えられている。出芽酵母のAT活性90%以上が細胞外であり、ペリプラズムにおいてトレハロースグルコース分解していることも示されている。かつては遺伝子YGP1の産物であり、高度に糖化されたタンパク質gp37がAT活性関連していると報告されていた。またサッカラーゼ活性もAT活性関連していると報告された。ATとこれら2つタンパク質物理的な関連は、Ath1pの既知分泌シグナル非存在下で、ATがサッカラーゼやgp37の分泌経路により分泌される考えられる

※この「酸性トレハラーゼ(AT)」の解説は、「トレハラーゼ」の解説の一部です。
「酸性トレハラーゼ(AT)」を含む「トレハラーゼ」の記事については、「トレハラーゼ」の概要を参照ください。

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