酸塩基抽出とは? わかりやすく解説

酸塩基抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/21 19:02 UTC 版)

酸塩基抽出(さんえんきちゅうしゅつ、: acid–base extraction)は、その化学的性質に基づいて、連続する液液抽出により、混合物から塩基を精製する実験操作である[1]


  1. ^ Laurence M. Harwood, Christopher J. Moody (13 June 1989). Experimental organic chemistry: Principles and Practice (Illustrated ed.). WileyBlackwell. pp. 118-22. ISBN 978-0-632-02017-1. https://archive.org/details/experimentalorga00harw/page/118 


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酸塩基抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 02:08 UTC 版)

抽出」の記事における「酸塩基抽出」の解説

酸塩基抽出では、酸塩基反応用いて物質分離する平衡定数 pKa用いられる例えば、フェノールアニリン溶けたエーテル溶液に、水酸化ナトリウムを溶かした混ぜると、フェノールナトリウムフェノキシドとなって層に溶けて移りアニリンエーテル層に残っている。

※この「酸塩基抽出」の解説は、「抽出」の解説の一部です。
「酸塩基抽出」を含む「抽出」の記事については、「抽出」の概要を参照ください。

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