化学的方法
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手洗い 手洗いは要求される清浄度に応じて、外出先から帰宅した場合などにおいて汚れの除去を目的とする日常手洗い、学校給食の調理現場などにおいて環境から付着した病原菌を取り除くことを目的とする衛生的手洗い、外科手術の手術時手洗いとに分けられる。衛生的手洗いにおいては、石けんと流水による手洗いに加えて、爪ブラシの使用やアルコール等を使用した消毒が必要となる。さらに手術時手洗いの場合には皮膚固有の常在細菌や深層の常在細菌についてもなるべく少なくするよう厳密な手洗いが行われる。手術時手洗いについては手術野の消毒も含めて以下の外科手術における消毒を参照。 外科手術における消毒 外科手術の手腕消毒法 Furbringerが提唱した方法が現在でも基礎になっている。 手術野の消毒 Grossich法が有名であり現在でもこの方法が基礎になっている。 手指の消毒法 ラビング法(擦式法)、スクラブ法(洗浄法)、スワブ法(清拭法)、ベースン法(浸漬法)がある。
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化学的方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 02:08 UTC 版)
有機化学における抽出方法として、固液抽出、液液抽出、酸塩基抽出が常用されている。 固相抽出または固液抽出(固体/液体抽出)は、植物などの固体から目的成分をよく溶解する溶媒を使って抽出する。 液液抽出(液体/液体抽出、分液または、溶媒抽出法)は、混じり合わない二つの溶媒を用いてそれぞれの溶媒に対する溶解度の差を利用することで行う方法。 酸塩基抽出は、物質を分離するために酸塩基反応を用いる。
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