化学的構造
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一般にオゾンをオレフィン系炭化水素と接触させるとオゾンが炭素の二重結合の部分に入り込んだオゾニドと呼ばれる物質となる。オゾン化オイルはオレイン酸がオゾニドとなったものである(文献1)。北海道大学大学院薬学研究院の研究グループは、日本医療・環境オゾン研究会 第12回研究講演会でオゾン化オリーブ油には通常のオゾニドの他低分子及び高分子のクロスオゾニドも生成している、と発表している(文献1)。
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化学的構造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/28 15:21 UTC 版)
クルクミンはいくつかの官能基によって構成されており、ポリフェノールの芳香族環が、2つのα,β-不飽和カルボニル基で連結された構造をとっている。ジケトン体は安定したエノール型もしくは、α,β-不飽和カルボニル基中で容易に脱プロトン化したエノラートを形成し、マイケル反応の良い受容体になって求核付加を受ける。 この化学的構造は、1910年に、J. Miłobędzka、Stanisław KostaneckiおよびWiktor Lampeによって同定された。 水に難溶性であり、可視光や、紫外光、弱アルカリ条件下で分解され易い性質を有するため、利用できる範囲を拡大できるように、各種の改善手法(配糖化、補助剤添加、ナノミセル化、超細粒化、フィトソーム化など)が試みられることが多い。熱には比較的安定であるが、耐光性(特に紫外線)には弱く、微量の金属イオン(特に鉄イオン)の共存でも暗色化する傾向にある。
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