化学的消臭法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 23:33 UTC 版)
悪臭の元となる成分を消臭剤の成分と化学反応させ、無臭の成分にしてしまう方法。直接化学反応させる中和反応と酸化物を消臭成分に入れ、悪臭成分を無臭の酸化物に変える酸化反応がある。中和反応においては、以下のメリットとデメリットをあげることが出来る。 メリット 選択性の高い消臭(狙った悪臭原因物質に的を絞った消臭)が可能。消臭容量(吸着容量)が比較的大きい。悪臭原因物質の再放出が非常に起きにくい。 デメリット 一つの消臭剤で、複数の悪臭原因物質(特に極性の異なるもの)の消臭を同時に行うことが比較的困難。
※この「化学的消臭法」の解説は、「消臭剤」の解説の一部です。
「化学的消臭法」を含む「消臭剤」の記事については、「消臭剤」の概要を参照ください。
- 化学的消臭法のページへのリンク