お湯割りとは? わかりやすく解説

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お湯割り(おゆわり)

鹿児島県イモ焼酎古くら行われてきた飲み方。現在は焼酎全般に共通する代表的な飲み方となっている。いわゆるロクヨン標準蒸留酒醸造酒なみの濃度薄めて、かつ暖めた状態で飲むのは世界的にも例がない。お湯割りすることによりっぽくならずに返って風味向上するのは、本格焼酎単式蒸留機による100%原酒から成るものでアルコール以外の微量成分多く含むことに起因している。二日酔原因一つに、身体からの脱水があるといわれるので、お湯割りながら飲むことは二日酔防止にも効果があろう。

お湯割り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:33 UTC 版)

水割り」の記事における「お湯割り」の解説

ではなく湯を使う加熱することで香り引き立つとされる。手で持って熱くないように取っ手付きタンブラー用いるか、ホルダー呼ばれる金属製取っ手タンブラー取り付けたものに注ぐ。出来上がりの液温が体温より25度から30度高いくらいにする(むろん。個人好みでより高温にしても良い)。 ホット・ウイスキーとも呼ばれる

※この「お湯割り」の解説は、「水割り」の解説の一部です。
「お湯割り」を含む「水割り」の記事については、「水割り」の概要を参照ください。

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