焼酎の飲み方とは? わかりやすく解説

焼酎の飲み方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/19 20:59 UTC 版)

千代香」の記事における「焼酎の飲み方」の解説

気温が高い薩摩国では清酒製造には向かず、芋焼酎が主に作られ飲まれている。現在も鹿児島県では香り広がるお湯割りが最も好まれる飲み方であるが、ちょかを使って温める場合は、市販アルコール度数25度では強すぎるため、先に水で割ってから温めて飲むことが多い。また、焼酎前日加えてアルコール良くなじませておく「前割り」をした方が風味良いとされる

※この「焼酎の飲み方」の解説は、「千代香」の解説の一部です。
「焼酎の飲み方」を含む「千代香」の記事については、「千代香」の概要を参照ください。

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