燗の現状とは? わかりやすく解説

燗の現状 (焼酎)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 13:20 UTC 版)

燗酒」の記事における「燗の現状 (焼酎)」の解説

燗をして飲まれる焼酎は、アルコール度数が低いことが多い。なお、アルコール度数が高い焼酎(特にアルコール度数35%を超える焼酎)は、加水、または、湯を加え行為)を行ってアルコール度数下げてから燗をすることもある。しかし、アルコール度数が高い焼酎場合は、お湯で割ることにより、燗の代わりとして飲むことが多い。お湯割れば自動的に温度上がるからである。 ただし、お湯割っただけの状態の場合、燗をしたとは言えない点に注意必要だ。つまり、たとえ焼酎お湯加えて温度上昇したとしても、その後、さらに加熱を行わなければ、燗をしたとは言えないのである。この点を混同してならない。 なお、事前(飲む前日以前に。直前ではない。)に、加水お湯使用しない。)しておくことを、前割りと呼ぶ。前割りすることで焼酎馴染むため、前割りした焼酎燗すればお湯割りよりもまろやかさが増す。 焼酎燗するための酒器薩摩焼の「黒ぢょか」がある。「黒ぢょか」で燗をする場合前割りした方が好ましい。まれに、電子レンジ入れて燗をつけることもある。1980年代鹿児島県では、この飲み方基本であった。 この焼酎に燗をするというのは、あくまで現在では稀に行われることもある焼酎の飲み方である。たとえ、かつては燗して飲まれたものと同じ焼酎であっても、現在では、室温のままストレート水割りお湯割りなどが圧倒的に多い。さらには、燗とは全く逆に冷蔵庫や氷などを用い冷やした上で焼酎を飲むということまで行われることもある。普通、焼酎に燗をして飲まれることは無くなった

※この「燗の現状 (焼酎)」の解説は、「燗酒」の解説の一部です。
「燗の現状 (焼酎)」を含む「燗酒」の記事については、「燗酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「燗の現状」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「燗の現状」の関連用語

1
6% |||||

燗の現状のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



燗の現状のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの燗酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS