かん‐ざけ【×燗酒】
読み方:かんざけ
燗をした日本酒。《季 冬》
燗酒
読み方:カンザケ(kanzake)
燗をつけた酒
燗酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 15:22 UTC 版)
燗酒(かんざけ、𤏐酒と表記することもあり)とは、加熱した酒のことである。なお、酒自体を加熱する行為のことを、燗(かん)を付ける、お燗(おかん)するなどと言い、燗した日本酒は燗酒(かんざけ)と呼ばれる。温度帯による呼び名がいくつかある。ぬる燗、ひなた燗など。ただし、お湯を加えることで酒の温度を上げる行為を燗とは言わず、その場合は、お湯割り(おゆわり)と呼んで区別される。基本的に、燗を行う時、加水(お湯も含む)は行われない。(加水が行われるケースについては、「燗の現状 (焼酎)」の節を参照のこと。)
- ^ おいしい燗酒の作り方 - 菊水酒造
- ^ つめたいお酒 | 温度で変わる日本酒 - 沢の鶴
- ^ ~業界初‘ホット販売専用の日本酒’を発売!~「日本盛 燗酒180mlボトル缶」日本盛プレスリリース(2017年9月25日)
- ^ 「燗番娘」の開発/入江 経明
- ^ 加熱機能付き容器 きた産業株式会社
- ^ 岡山の石灰メーカーへ - きた産業のスローなブログ
- ^ 飯野亮一『居酒屋の誕生 : 江戸の呑みだおれ文化』〈ちくま学芸文庫〉2014年、224–226頁。ISBN 978-4-480-09637-1。
- ^ 焼酎紀行 焼酎の飲み方 前割り
- ^ a b 伊丹由宇「こだわりの店 vol.459」『ビッグコミックオリジナル』第36巻4号 (通巻1036号、2月5日号)、小学館、2009年、243ページ。
- ^ a b 三輪一記 (2010年12月22日). “ホットビール”. 日本ビアジャーナリスト協会. 2011年1月15日閲覧。
燗酒と同じ種類の言葉
- >> 「燗酒」を含む用語の索引
- 燗酒のページへのリンク