缶入り燗酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 13:20 UTC 版)
日本盛はホット専用の缶入り燗酒を2017年に発売した。酵母や仕込み方法を工夫し、コンビニエンスストアなどで連続加温した状態で陳列・販売できるようにした。 富久娘酒造がかつて販売していた「燗番娘」(商品上の表記は「𤏐番娘」)のように、特殊な加熱容器により火を用いずに燗を行えるようになっているものも存在する。生石灰(酸化カルシウム)と水を混合した時に起こる発熱反応を利用している。
※この「缶入り燗酒」の解説は、「燗酒」の解説の一部です。
「缶入り燗酒」を含む「燗酒」の記事については、「燗酒」の概要を参照ください。
- 缶入り燗酒のページへのリンク