仕込み方法とは? わかりやすく解説

仕込み方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)

奄美黒糖焼酎」の記事における「仕込み方法」の解説

現在、主に二段仕込みが行われているが、芳醇な甘味出せ三段仕込みを行う例もある。また、ごく一部黒糖糖液にせず、ブロックのまま投入する銘柄もある。 二段仕込み .mw-parser-output ruby.large{font-size:250%}.mw-parser-output ruby.large>rt,.mw-parser-output ruby.large>rtc{font-size:.3em}製麹せいきく) - 粳米蒸して種麹撒きコウジカビ類を2日程度かけて繁殖させる一次仕込み - 麹を酵母入れた甕などに加え発酵させる糖液 - 黒砂糖を湯に溶かして、糖液作る二次仕込み - 一次仕込みでできたもろみに糖液加え酵母作用糖分アルコール変える蒸留 - アルコール発酵完成したもろみを蒸留器にかけて、蒸発したアルコール冷やして集める。 検査アルコール度数調整 熟成 - タンク木樽、甕などに入れて風味良くする。 割り包装 - 必要な場合出荷する度数薄めて、瓶などに入れラベル貼っ出荷する三段仕込み 製麹せいきく) - 粳米蒸して種麹撒きコウジカビ類を2日程度かけて繁殖させる一次仕込み - 麹を酵母入れた甕などに加え発酵させるまた、製麹期間が1日程度だけの半麹を用意する二次仕込み - 一次仕込でできたもろみに半麹を加える。 糖液 - 黒砂糖を湯に溶かして、糖液作る三次仕込み - 二次仕込みでできたもろみに糖液加え酵母作用糖分アルコール変える蒸留 - アルコール発酵完成したもろみを蒸留器にかけて、蒸発したアルコール冷やして集める。 検査アルコール度数調整 熟成 - タンク木樽、甕などに入れて風味良くする。 割り包装 - 必要な場合出荷する度数薄めて、瓶などに入れラベル貼っ出荷する

※この「仕込み方法」の解説は、「奄美黒糖焼酎」の解説の一部です。
「仕込み方法」を含む「奄美黒糖焼酎」の記事については、「奄美黒糖焼酎」の概要を参照ください。

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