サントリーファインゼロとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サントリーファインゼロの意味・解説 

サントリーファインゼロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/24 02:52 UTC 版)

サントリーファインゼロ
Suntory FINE ZERO
種類 炭酸飲料
製造元 サントリー酒類株式会社
(発売元)
販売元 サントリービア&スピリッツ
株式会社
発祥国 日本
販売開始 2009年9月29日
北海道エリアは10月1日)
販売終了 2010年8月3日
アルコール
度数
0.00%
ピルスナー
関連商品 キリンフリー
キリン休む日のAlc.0.00%
アサヒポイントゼロ
サッポロスーパークリア
公式サイト http://www.suntory.co.jp/beer/finezero/index.html?fromid=001
テンプレートを表示

サントリーファインゼロ(Suntory FINE ZERO)は、サントリーがかつて発売していたノンアルコールの炭酸飲料。サントリーグループのサントリー酒類株式会社(初代法人、現・サントリースピリッツ株式会社)が製造・発売元となり、実際の販売はサントリー&ビアスピリッツ株式会社(現・サントリー酒類株式会社(2代目法人))が行っていた。

概要

「爽快なのどごしと飲みごたえ」を実現した、アルコール分0.00%のノンアルコールビールテイスト飲料(炭酸飲料)である。キリンフリー、アサヒポイントゼロに次いで3番目の発売である。ファインブリューの後継商品に該当する。

350mlレギュラー缶と、334ml小瓶の2種がある。

初年3か月間(2009年9月末から12月末)の販売目標は、30万ケース(1ケースは633mlの大瓶20本で換算。約3,800kl)[1]

他社のノンアルコールビールテイスト飲料同様、アルコール分0.00%なので法律上の問題はないと説明しているものの、(満19歳以下の)未成年者が飲用するのを推奨していない。

商品の特徴

  • アルコール分0.00%により、自動車の運転がある場合でも飲用可能である。
  • 自社の低アルコールビールテイスト飲料であるファインブリューに比べ、約1.3倍の麦芽を使用により、飲みごたえあるビールテイストを実現している。
  • 天然仕込みである。
  • 白色と金色を基調としたパッケージデザインは、アルコール分0.00%、味わい、品質性を表現している。
  • 「SUNTORY'S ORIGINAL」「 CLEAR AND RICH TASTE」 - パッケージより。
原材料名
麦芽
糖類糖化スターチ
ホップ
酸味料
酸化防止剤ビタミンC
香料
甘味料アセスルファムKスクラロース
100ml当たり栄養成分
エネルギー 16 kcal
たんぱく質 0 - 0.2 g
脂質 0 g
糖質 4.0 g
食物繊維 0 - 0.1 g
ナトリウム 0 - 7 mg

製法

  • 麦芽を主原料に、天然水仕込みの麦汁をベースとする。それによりアルコールが生成されない。
  • アロマホップ100%である。ホップ投入の工程は、「レイトホッピング製法」による。それらにより、爽やかな香りが出ている。
  • 原材料の配合や仕込み方法の最適化により、ビールのような泡をつくり、ビール類の代替商品として完成させている。

その他

脚注

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サントリーファインゼロ」の関連用語

サントリーファインゼロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サントリーファインゼロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサントリーファインゼロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS