「仕込み方法」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/36件中)

通常の酒母の代わりに、培養酵母(液状、泥状、固形、乾燥)を用いる仕込み方法をいう。酵母仕込み(こうぼしこみ)ともいう。
通常の酒母の代わりに、培養酵母(液状、泥状、固形、乾燥)を用いる仕込み方法をいう。酵母仕込み(こうぼしこみ)ともいう。
通常の酒母の代わりに、培養酵母(液状、泥状、固形、乾燥)を用いる仕込み方法をいう。酵母仕込み(こうぼしこみ)ともいう。
通常の酒母の代わりに、培養酵母(液状、泥状、固形、乾燥)を用いる仕込み方法をいう。酵母仕込み(こうぼしこみ)ともいう。
醪の添・仲・留の仕込みが終わった後に、醪中に清酒粕を投入する仕込み方法をいう。粕四段は、吟醸粕の有効利用、異臭(ジアセチル臭)の除去、その他香味の調整などの目的で行われる。
醪の添・仲・留の仕込みが終わった後に、醪中に清酒粕を投入する仕込み方法をいう。粕四段は、吟醸粕の有効利用、異臭(ジアセチル臭)の除去、その他香味の調整などの目的で行われる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)「奄美黒糖焼酎」の記事における「仕込み方法」の解説現在、主に二段仕込みが行われているが、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 13:20 UTC 版)「燗酒」の記事における「缶入り燗酒」の解説日本盛はホット専用の缶入り燗酒を2017年に発...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「醪(もろみ)造り」の解説材料(酒母、麹、蒸米、水)を3回に分け...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 03:25 UTC 版)「第三のビール」の記事における「リキュール(発泡性)①に分類されるもの」の解説発泡酒に別...
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