リキュール(発泡性)①に分類されるもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 03:25 UTC 版)
「第三のビール」の記事における「リキュール(発泡性)①に分類されるもの」の解説
発泡酒に別のアルコール飲料(麦のスピリッツや焼酎)を混ぜる。 キリンのどごし ZERO(麒麟麦酒) - 発泡酒(食物繊維、大豆エキス、ワイン由来のポリフェノール等を含む)に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は3.5%以上4.5%未満。 本麒麟(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。仕込み方法には「キリンラガービール」で培ってきたノウハウをそのまま生かした長期熟成製法が用いられている。 麦とホップ(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 オフの贅沢(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツ、焙煎麦芽、エンドウたんぱくなどを加えたもの。麦芽使用量は約40%でアルコール度数は4%。 GOLD STAR(サッポロビール)- 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。「サッポロ生ビール 黒ラベル」の旨さ長持ち麦芽と、「ヱビスビール」のドイツバイエルン産アロマホップを一部使用し、さらに、双方のブランドの仕込方法であるダブルデコクション法を採用している。後述するサッポロ本格辛口の後継商品。 金麦(サントリービール) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。 金麦 糖質75%オフ(サントリービール)- アルコール度数は4%以上5%未満。金麦シリーズとしては唯一の糖質を大幅に低減した製品。 金麦 ゴールド・ラガー(サントリービール)- 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。同社のプレミアムビール「ザ・プレミアムモルツ」と同じ製法を用いている。 クリアアサヒ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 クリアアサヒ 糖質0(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。 アサヒオフ(アサヒビール) - 発泡酒(食物繊維、大豆ペプチド、アミノ酸(グルタミン由来)等を含む)に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は3.5%以上4.5%未満(発売当初での場合。のちに4%以上5%未満→3%以上4%未満に変更)。「リキュール(発泡性)①」としては初めてプリン体を低減した製品。 アサヒ極上 キレ味(アサヒビール)- 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 アサヒ ザ・リッチ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。後述するクリアアサヒ プライムリッチの後継商品。 サザンスター(オリオンビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 オリオンリッチ(オリオンビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 過去 麦風(サントリー酒類) - 麦芽100%のオールモルトビールに麦焼酎を加えたもの。 ジョッキ淡旨(サントリー酒類) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。数量限定。 スーパーブルー(サントリービール) - 発泡酒に小麦スピリッツ(発売初期は麦焼酎)を加えたもの。 マグナムドライ 本辛口(サントリービール)- 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。かつては発泡酒として発売されていた。販売不振のため、ほぼ同期に発売された同社の金麦ゴールド・ラガーの増産に注力する理由のため、発売から1年余りでそのまま終売となった。 リラックス(旧称: 7つのホップ リラックス)(サントリー酒類) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。糖質ゼロで且つプリン体を低減した商品。 アサヒオリオンリッチ(アサヒビール) - 前述「オリオンリッチ」のOEM版で、沖縄県外地域限定・期間限定の商品として販売。 アサヒあじわい(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 アサヒ麦搾り(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 アサヒ極旨(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 アサヒストロングオフ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は7%と高め。 クリアアサヒ プライムリッチ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は6%。 ダブルドライ(サッポロビール) - 辛口系発泡酒に辛口系大麦スピリッツを加えたもの。 冷製SAPPORO(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 サッポロ本格辛口(サッポロビール)- 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。炭酸の刺激成分を大幅に強化している。 キリンスパークリングホップ(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 キリン良質素材(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 キリンストロングセブン(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。その名の通りアルコール度数は7%。 キリンコクの時間(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 キリンホップの真実(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 キリン サウザン(麒麟麦酒) - 発泡酒(硫酸マグネシウム・硫酸カルシウム・塩化カルシウム等を含む)に大麦スピリッツを加えたもの。マグネシウム・カルシウム含有。 キリン本格〈辛口麦〉(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。 キリンのどごし ストロング(麒麟麦酒)- 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は7%。 など。
※この「リキュール(発泡性)①に分類されるもの」の解説は、「第三のビール」の解説の一部です。
「リキュール(発泡性)①に分類されるもの」を含む「第三のビール」の記事については、「第三のビール」の概要を参照ください。
- リキュール①に分類されるもののページへのリンク