長期熟成とは? わかりやすく解説

長期熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 23:31 UTC 版)

カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事における「長期熟成」の解説

19世紀から20世紀にかけてカベルネ・ソーヴィニヨン名声は、瓶内熟成が可能であるところによる部分大きかった熟成により、強いタンニン柔らかくなるうえ、熟成により若いうちには無かった香り加わって複雑性が増す。歴史的に、この熟成前提とした特性こそがボルドー銘酒特徴づける要素であり、良いヴィンテージであれば100年にもわたって熟成が可能である。世界中でワインのスタイル模索され、ボルドー以外でも数十年の熟成耐えるワイン生まれている。長期熟成が可能なものの中にも醸造から数年飲めるようなワインもある。ボルドーでは、タンニン柔らかくなるまで10年程度熟成要し、そこからさらに10年くらいは飲み頃を保つワインが多い。もちろん、生産者ヴィンテージによっては、さらに長期わたって楽しめるワインもある。スペインイタリアカベルネ・ソーヴィニヨンは、ものによってはボルドー同程度熟成必要になることもあるが、多くはもっと早く飲み頃を迎える。 ニューワールドカベルネ・ソーヴィニヨンは、一般的にはボルドーよりも早い段階で飲むことができるが、カリフォルニアのカルトワインのように高級なワインなかには熟成を必要とし、2030年の長期熟成に耐えるものもある。カリフォルニア場合、ほとんどのカベルネ・ソーヴィニヨンは2~3年熟成で十分飲み頃に達するが、さらに熟成させることで品質が高まるワインもある。オーストラリアでも同様で、10年上の熟成を必要とする高級ワインもあるが、大部分は2~5年熟成飲み頃を迎える。ニュージーランドカベルネ・ソーヴィニヨン多くは若いうちから飲むことができ、熟成させても特有のピーマン香りが残ることが多い。南アフリカの場合、若いうちは果実味がはっきりとしているが、高品質カベルネ・ソーヴィニヨンでは熟成させても果実味が感じられる南アフリカカベルネ・ソーヴィニヨン比較ヨーロッパに近い特性があり、熟成による複雑性出てくるまでに6~8年要することが多い。

※この「長期熟成」の解説は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説の一部です。
「長期熟成」を含む「カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事については、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の概要を参照ください。

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