ワインのスタイル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 08:52 UTC 版)
アリアニコで作られるワインは、強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、長期熟成に耐えうる。豊かな香りを持つので、ラム肉のような濃厚な味わいの肉料理と合わせて飲まれる。 若い状態では、アリアニコは非常にタンニンが強く濃厚である。そのため、適切な状態になるまで数年の熟成が必要である。熟成が進むと、果実味が強く感じられ、渋みのバランスがとれる。色は深いガーネット色である。典型的にはチョコレートやプラムの香りがあると言われる。
※この「ワインのスタイル」の解説は、「アリアニコ」の解説の一部です。
「ワインのスタイル」を含む「アリアニコ」の記事については、「アリアニコ」の概要を参照ください。
- ワインのスタイルのページへのリンク