ワインの希釈とは? わかりやすく解説

ワインの希釈

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/29 07:45 UTC 版)

クラテール」の記事における「ワインの希釈」の解説

古代ギリシアでは、希釈しない (ákratos) ワインを飲むのは大変な無作法」と見なされ、そうして飲む人物は節度と徳に欠けた大酒飲みと見なされた古代著作家長い会話適しているワイン水の混合比率は1:3であると規定している。楽しみたい時の比率は1:2で、1:1はどんちゃん騒ぎにしか向かず、仮に供されても深酒になるため、ほとんどこの比率出されることはなかった。 現代ワイン水で薄めるっぽくなっておいしくない。そのため古代ワイン干しブドウなどにして糖度増した原料使って醸造し現代ワインよりもアルコール度高かったではないかという推測なされている。そのようなワインであれば経年劣化せず、輸送時予測つかない変化にも耐えただろう。しかし、古代著作家ワイン醸造法についてあまり文献残しておらず、この説はもっともらしいにも関わらず証拠が無いために立証されていない

※この「ワインの希釈」の解説は、「クラテール」の解説の一部です。
「ワインの希釈」を含む「クラテール」の記事については、「クラテール」の概要を参照ください。

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