ワインのスタイルと飲み方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/27 09:05 UTC 版)
「ヴァン・ジョーヌ」の記事における「ワインのスタイルと飲み方」の解説
ヴァン・ジョーヌは13-15oCで提供されることが多い。また、デカンタージュすることにより酸素に触れさせ、特有の香りを引きたたせることもある。ヴァン・ジョーヌはジュラ地方の香りの強い料理と合わせることができる。ジュラ料理には鶏肉料理が多く、調理中やソースにヴァン・ジョーヌを使うこともある。また、フランスのコンテ地方で生産されるコンテチーズと合わせることも一般的である。
※この「ワインのスタイルと飲み方」の解説は、「ヴァン・ジョーヌ」の解説の一部です。
「ワインのスタイルと飲み方」を含む「ヴァン・ジョーヌ」の記事については、「ヴァン・ジョーヌ」の概要を参照ください。
- ワインのスタイルと飲み方のページへのリンク