ワインのブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 16:09 UTC 版)
「オレゴン・ワイン」の記事における「ワインのブドウ品種」の解説
アメリカ合衆国で生産されている他のワインと同じく、オレゴン州のワインは、単一品種のブドウで作ったワインが市場に出ている。オレゴン州法は、オレゴン州で生産されるワインは原材料となったブドウ品種を明示しなければならず、またその品種を90%以上含まなければならない、と規定している。オレゴン州法は長期間に渡り原産地以外の地名を用いることを禁止している。オレゴン・ワインはピノ・ノワールと呼ばれるブドウ品種が最も有名で、州内の全域で生産されている。特にウィラメット・ヴァレー産のピノ・ノワールは、ワインの愛好者や評論家から多大な称賛を得ており、オレゴンは今や世界でも一級のピノ生産地域としての評価を確立している。 2005年にオレゴン州で生産された品種の上位5種: ピノ・ノワール 7,974エーカー(32 km²)、12,086ショートトン(10,964メートルトン) ピノ・グリ(Pinot gris) 1,184エーカー(5 km²)、4,317ショートトン(3,916メートルトン) シャルドネ 842エーカー(3.4 km²)、1,568ショートトン(1,422メートルトン) メルロー 550エーカー(2.2 km²)、675ショートトン(612メートルトン) リースリング 524エーカー(2.1 km²)、1,000ショートトン(907メートルトン) 他にオレゴン州で生産されている主要な品種に、カベルネ・ソーヴィニョン、ゲヴュルツトラミネール、ミュラー=トゥールガウ、ピノ・ブラン、ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、シラーがある。 少量ながらも生産されているV. vinifera(ヨーロッパ・ブドウ)のワインに、アルネイス、バコ・ノワール、カベルネ・フラン、シュナン・ブラン、ドルチェット、ガメ・ノワール、グルナッシュ、マレシャル・フォシュ、マルベック、マスカット、ネッビオーロ、プティ・シラー、サンジョヴェーゼ、テンプラニーリョ、ヴィオニエ、ジンファンデルがある。 また、スパークリング・ワイン、レイト・ハーベスト・ワイン、アイス・ワイン、デザート・ワインも生産されている。
※この「ワインのブドウ品種」の解説は、「オレゴン・ワイン」の解説の一部です。
「ワインのブドウ品種」を含む「オレゴン・ワイン」の記事については、「オレゴン・ワイン」の概要を参照ください。
- ワインのブドウ品種のページへのリンク