アイス・ワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > アイス・ワインの意味・解説 

アイスワイン

別表記:アイスヴァイン
英語:icewineeiswein

凍らせた葡萄搾った果汁作ることで、通常のものに比べて甘み凝縮されワインのこと。

アイスワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「アイスワイン」の解説

アイスワインは、樹上凍ったブドウから生産されるワインである。水分は凍るが糖やその他の固体成分凍らないため果汁濃縮され、非常に甘いワインとなる。自然に濃縮され果汁発酵させる点は貴腐ワイン同じだが、アイスワインはボトリティス・シネレア影響受けていないため貴腐香は持たない

※この「アイスワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「アイスワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アイス・ワイン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



アイス・ワインと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイス・ワイン」の関連用語

アイス・ワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイス・ワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワイン (改訂履歴)、デザートワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS