特殊な製法のワインとは? わかりやすく解説

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特殊な製法のワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「特殊な製法のワイン」の解説

発泡ワイン 発泡ワインないしはスパークリングワインは、瓶内二次発酵などの製法により製造される発泡性ワインである。フランスシャンパンスペインカバドイツゼクトイタリアランブルスコスプマンテなどがある。 酒精強化ワイン 酒精強化ワインは、発酵途中ないしは発酵完了してからブランデーなどブドウ原料としたアルコール添加したものであり、通常アルコール度数15%以上になる。発酵途中酒精強化行った場合その時点で発酵止まるため糖分多く残った甘口ワインができあがる発酵完了してから酒精強化行った場合辛口となる。スペインシェリーポルトガルポートワインマデイラなどが代表的日本酒税法では甘味果実酒にあたる。 貴腐ワイン 貴腐ワインは、ボトリティス・シネレアというカビ一種貴腐菌呼ばれることもある)がついたブドウから作ったワインのことを指す。貴腐菌により果皮に無数の穴が開き、そこから余分な水分蒸発して糖度上がり、非常に甘いワインとなる。またによる代謝を受けるため組成分変化し貴腐香と呼ばれる独特の香りを持つ。食後酒デザートワインとして珍重されるフランスソーテルヌハンガリートカイが特に有名である。オーストリアの「ノイジードラーゼー」や、ドイツの「ベーレンアウスレーゼ」「トロッケンベーレンアウスレーゼ」も貴腐ワインとなる。 アイスワイン アイスワインは、樹上凍ったブドウから生産されるワインである。水分は凍るが糖やその他の固体成分凍らないため果汁濃縮され、非常に甘いワインとなる。自然に濃縮され果汁発酵させる点は貴腐ワイン同じだが、アイスワインボトリティス・シネレア影響受けていないため貴腐香は持たないアイスワイン誕生ドイツフランケン地方であったブドウ畑予想していない寒波襲われブドウ凍ってしまった。諦めきれなかった農民たちは、凍ってしまったブドウワイン造ったところ、とても糖度高く美味しいワインとなっていた。この偶然からアイスワイン作られるようになった当時は非常に貴重で高価だったため貴族飲み物であったアイスワインとして最も有名なものはドイツアイスヴァインEiswein)である。カナダオーストリアで造られている。世界最大アイスワイン生産国安定した寒さ得られるカナダであり、本家ドイツ上回る高い評価受けている。また、ナイアガラ地方にはアイスワイン生産世界最大ワイナリー存在する日本ではアイスワイン定義する法律がないためにフルーツワインアイスワイン称して販売して違法ではないが、カナダドイツオーストリアにおいてはアイスワイン名乗るためには、原料収穫方法温度などの厳格な基準満たす必要があるドイツでは、アイスヴァインブドウでとれる果汁は一房からティースプーン1杯である。地球温暖化に伴いブドウ凍結しにくくなり、2019年ヴィンテージでは史上初め収穫できなかった。 氷結ワイン 氷結ワインは、冷蔵庫用いて人工的にブドウを凍らせ、アイスワイン同様に水分除いて濃縮され果汁醸造するワインである。非常に甘い濃厚なワインとなる。 麦わらワイン干しぶどうワイン麦わらワインまたは干しぶどうワインとは、収穫後に麦のやそれで編んだの上乾燥させて糖度高めた葡萄から作られるワインのことを指す。貴腐ワインアイスワイン同様に濃厚な甘口ワインとなるが、特徴的な干しぶどうあるいはアンズ紅茶思わせる風味を持つ。麦わらワインは、フランスではヴァン・ド・パイユ」、イタリアでは「パシート」、オーストリアでは「シュトローヴァイン」などと呼ばれている。ドイツでは法改正影響で現在では[いつ?]製造されていないにごりワイン にごりワインとは、発酵途中の、甘さ残ったもろみを濾過をしない状態で瓶詰めしたもの。瓶中に残る果実繊維酵母酒石酸などによりアルコール感を低減させ、ワインが苦手でも美味しく楽しめる味わい特徴である。特に秋の新酒時期楽しまれている。最近では[いつ?]ブドウ限らずブルーベリーなどブドウ以外のフルーツ原料を使うものも増えている。 シュール・リー 白ワイン澱引きをせずに熟成させたもの。フランスロワール川河口地域古くから伝わる方法日本では、5か月上の接触を必要とし、かつ6月30日までに瓶詰めされたものと規定している。6月30日という期日夏期高温による品質劣化を防ぐために定められている。 フレーバードワイン フレーバードワインは、普通のワインブドウ以外の果実果汁香草薬草などを加え香りをつけたものである。カクテルマティーニ材料としても使用されるベルモットや、サングリアなどが知られるビオ・ワイン ビオ・ワインという場合有機農法育てられブドウ原料とし、酸化防止剤無添加もしくは最小限使用抑えたビオロジック・ワインをさす。またその一部バイオダイナミック農法育てられブドウ原料としたビオディナミ・ワインを指す場合もある。さらに野生酵母用い補糖や補酸を行わない無濾過、無清澄無着色どの様々な条件満たして少量生産される

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