果実繊維とは? わかりやすく解説

果実繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 14:45 UTC 版)

植物繊維」の記事における「果実繊維」の解説

ココヤシ果実内から採取される繊維

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「果実繊維」を含む「植物繊維」の記事については、「植物繊維」の概要を参照ください。


果実繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 01:03 UTC 版)

「紙」の記事における「果実繊維」の解説

種子毛では木綿果実ではカポック、殻ではココナツヤシなどが原料になる。 木綿 - 木綿のぼろ(ラグ)は、欧米木材以前は紙の主原料であった。しかし、15世紀印刷技術確立して紙への需要大きくなる供給不足になり、木材からの製紙方法開発される契機となった日本でも製造開始直後1880年代ごろは洋紙の主原料だった。また、綿花加工途中で生ず地毛などの短繊維(リンター)を原料として紙を漉くともできる木綿のぼろから作られるパルプをラグパルプ、綿花地毛などの短繊維から作られるパルプをリンターパルプという。なお、通常の木綿は、繊維が長過ぎるため、製紙には使いにくい。 アブラヤシ - アブラヤシは実からパーム油を絞るために栽培されているが、この絞りかす繊維強度が高いため、これを用いて紙をつくることが中国など実用化されつつある。

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