果実飲料の糖度とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 果実飲料の糖度の意味・解説 

果実飲料の糖度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度」の記事における「果実飲料の糖度」の解説

果実飲料の糖度は、果実飲料含まれる果糖ぶどう糖及びしょ糖などの糖類含有量表していて、「果実飲料日本農林規格」では、 糖度を糖用屈折計測定しBrix値後述)であらわすとしている(単位 °Bx(ブリックス))。 果実飲料とは、果実飲料日本農林規格によれば濃縮果汁果実ジュース果実ミックスジュース果粒入り果実ジュース果実野菜ミックスジュース及び果汁入り飲料のことである。その規格ではその品目の定義に糖用屈折計の示値が一つ要件となっている。ただし単純に果実飲料の糖度で規定されているわけではない。たとえば、リンゴの「濃縮果汁」であるためには加えられ砂糖類、蜂蜜等の糖用屈折計示度除いた糖用屈折計示度20°Bx上であることが必要である。

※この「果実飲料の糖度」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「果実飲料の糖度」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「果実飲料の糖度」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「果実飲料の糖度」の関連用語

1
32% |||||

果実飲料の糖度のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



果実飲料の糖度のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの糖度 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS