果実特性とは? わかりやすく解説

果実特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 05:23 UTC 版)

柑橘類」の記事における「果実特性」の解説

柑橘類の果実特性には、果形指数果実重、果皮色、果皮厚、果肉歩合果肉色、含程度糖度、酸含量などがある。 果形指数果形指数果実の横径 / 縦径 × 100(%)の数値で、数値大きいほど扁平小さいほど腰高である。 果実重(g) 果皮果実種類によってレモン色カラーチャートまたはオレンジ色カラーチャート数値化する。 果皮厚(mm果肉歩合果肉歩合果実果肉重 / 果実重 × 100(%)の数値で、果実可食部割合示している。 果肉果実種類によってレモン色カラーチャートまたはオレンジ色カラーチャート数値化する。 含程度完全種子数を階級数値化する。 糖度(%) 酸含量 (g / 100mL)

※この「果実特性」の解説は、「柑橘類」の解説の一部です。
「果実特性」を含む「柑橘類」の記事については、「柑橘類」の概要を参照ください。

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