果実特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 05:23 UTC 版)
柑橘類の果実特性には、果形指数、果実重、果皮色、果皮厚、果肉歩合、果肉色、含核程度、糖度、酸含量などがある。 果形指数果形指数は果実の横径 / 縦径 × 100(%)の数値で、数値が大きいほど扁平、小さいほど腰高である。 果実重(g) 果皮色果実の種類によってレモン色系カラーチャートまたはオレンジ色系カラーチャートで数値化する。 果皮厚(mm) 果肉歩合果肉歩合は果実の果肉重 / 果実重 × 100(%)の数値で、果実の可食部の割合を示している。 果肉色果実の種類によってレモン色系カラーチャートまたはオレンジ色系カラーチャートで数値化する。 含核程度完全種子数を階級で数値化する。 糖度(%) 酸含量 (g / 100mL)
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