糖度とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 糖度の意味・解説 

糖度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度(とうど)とは、果実や果実飲料では糖含量[1]、ジャム類では可溶性固形分の含量、または、精糖業界では、ショ糖含量[2][要検証]の指標となる値である。文脈によって定義が違うことがさらにある。


  1. ^ a b c 農林省 消費者の部屋 消費者相談 果実飲料の糖度、酸度とはどのようなものですか。その単位は何ですか。”. 農林水産省. 2012年10月2日閲覧。
  2. ^ a b 精糖工業会 砂糖のあれこれ”. 独立行政法人 農畜産業振興協会. 2012年10月2日閲覧。
  3. ^ a b さとうきび品質測定安定化事業”. 独立行政法人 農畜産業振興協会. 2012年10月21日閲覧。
  4. ^ 果実飲料の日本農林規格 最終改正平成24年7月17日農林水産省告示第1690号 (PDF)”. 農林水産省. 2012年10月21日閲覧。
  5. ^ a b ジャム類の日本農林規格 昭和六十三年四月二十日 農林水産省告示第五百二十四号 最終改正: 平成二十年七月十七日農林水産省告示第千百二十八号”. 農林水産省. 2012年10月21日閲覧。
  6. ^ a b ジャム類品質表示基準(平成23年9月30日消費者庁告示第10号) (PDF)”. 消費者庁. 2012年10月7日閲覧。
  7. ^ a b 吉田 誠・曽我綾香(2007) 食品と技術 2007.04 p.12”. 財団法人 食品産業センター. 2012年10月21日閲覧。
  8. ^ 小林ら 「近赤外分光法によるウンシュウミカン(Citrus unshiu Marc.)の糖度計測法に関する基礎的研究」 『宮崎大学農学部研究報告』 51(1-2) (1-8) 2005年
  9. ^ 国際糖度とBrix(ブリックス)の関係を教えてください。またBrix純糖率(または単に純糖率)とは何でしょうか。”. ホリバ. 2012年10月21日閲覧。
  10. ^ 甘味度と糖度、Brix (PDF)”. 林原商事株式会社. "2012-10-07"閲覧。
  11. ^ a b はちみつの国際規格”. 社団法人日本養蜂はちみつ協会. 2012年10月21日閲覧。
  12. ^ 良くあるご質問”. サン・ダルフォー社. 2012年10月7日閲覧。
  13. ^ 製糖業界でショ糖含有量を計測”. 堀場製作所. 2012年10月18日閲覧。
  14. ^ 近藤みゆき (2007年). “近赤外分光法による食品の化学的分析 (PDF)”. 名古屋文理大学. 2010年10月18日閲覧。
  15. ^ スイカの甘み表示に関する意識調査”. NPO法人(特定非営利活動法人) 野菜と文化のフォーラム. 2012年10月20日閲覧。
  16. ^ 技術解説資料 サッカロメーター(浮標式糖度計)とは? (PDF)”. きた産業株式会社. 2012年10月21日閲覧。


「糖度」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から糖度を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から糖度を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から糖度 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糖度」の関連用語

糖度のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糖度のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの糖度 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS