ブリックス‐ち【ブリックス値】
Brix値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)
詳細は「Brix」を参照 1グラムのショ糖が 20 °C の水溶液100グラムに溶けているとき、その溶液のBrix(ブリックス)値が1度 (°Bx) であるとされ、このショ糖溶液と同じ糖度屈折計の値を示す溶液のBrix値が1°Bxであると定義される。この定義によれば、Brix値は必ずしも試料溶液中のショ糖の質量百分率のことを意味しない。果実等でBrix値が示されるときは、ほぼこの定義に基づいている。ジャムの糖度はBrix値が表示されているが、正確にはこのBrix値にはペクチンなども含まれ、可溶性固形分の含量を表す。ただし、日本農林規格に基づいてBrix値(Brix度)は糖度の表示とともに記載が認められる場合がある。
※この「Brix値」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「Brix値」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。
- Brix値のページへのリンク