近赤外線分光測定とは? わかりやすく解説

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近赤外線分光測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度」の記事における「近赤外線分光測定」の解説

分子官能基は、官能基種類によってそれぞれ異な波長近赤外光吸収する性質持っていることを利用したのである。 この原理食品応用して近赤外光食品照射して近赤外吸収スペクトル分析することによって、食品成分測定することが行われるようなってきている。果実ジュースビスケットサトウキビではショ糖分析のために使われる例があり、また、モモトマトナシリンゴ温州みかんなどの果実では糖度ブリックス値)の推定のための利用例がある。 この方法は 非破壊測定であり、食品を壊すことなく測定できるというメリットがある。例えば、屈折糖度計による果実の糖度分析では果汁を絞る必要がありサンプル検査しかできなかったが、この方法では果実破壊することなく糖度ブリックス値推定使用でき、全数検査も可能である。たとえば、メロン糖度(Brix値)を近赤外分光法により知る方法開発されている。 分光装置発展から、携帯可能なサイズにまで小型化進んでいる。

※この「近赤外線分光測定」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「近赤外線分光測定」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。

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