麦わらワインとは? わかりやすく解説

麦わらワイン(干しぶどうワイン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「麦わらワイン(干しぶどうワイン)」の解説

麦わらワインまたは干しぶどうワインとは、収穫後に麦のやそれで編んだの上乾燥させて糖度高めた葡萄から作られるワインのことを指す。貴腐ワインアイスワイン同様に濃厚な甘口ワインとなるが、特徴的な干しぶどうあるいはアンズ紅茶思わせる風味を持つ。麦わらワインは、フランスではヴァン・ド・パイユ」、イタリアでは「パシート」、オーストリアでは「シュトローヴァイン」などと呼ばれている。ドイツでは法改正影響で現在では[いつ?]製造されていない

※この「麦わらワイン(干しぶどうワイン)」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「麦わらワイン(干しぶどうワイン)」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。

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