麦やトウモロコシに由来とは? わかりやすく解説

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麦やトウモロコシに由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)

有機質肥料」の記事における「麦やトウモロコシに由来」の解説

麦酒の発酵かす 発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。 ビールかす ウイスキーかす トウモロコシ胚芽 コーングリッツコーンフラワーなどの製造の際に出る副産物。登録の有効期間6年の普通肥料である。油分多く含み、緩効性を持つ。マルチ栽培向けの肥料原料となる。窒素全量2.0%以上、リン酸全量2.0%以上、加里全量1.0%以上を含む。 トウモロコシ胚芽油粕ジャーム粕) トウモロコシ胚芽から油を抽出した滓。登録の有効期間6年の普通肥料である。窒素全量3.0%以上、リン酸全量1.0%以上を含む。 コウモロコシ浸漬液肥料 材料は、コーンスターチ製造する際に原料トウモロコシから由来する副産物である。このトウモロコシ亜硫酸浸漬し、その液を発酵させて濃縮させたものがトウモロコシ浸漬液肥料(CSL)である。窒素全量3.0%以上、リン酸全量3.0%以上、加里全量2.0%以上、水溶性加里2.0%以上を含む。 植物由来のアミノ酸滓 トウモロコシ小麦などのタンパク質塩酸または廃糖蜜アルコール醗酵濃縮廃液分解してアミノ酸製造する際に発生する腐植状のかす(遊離硫酸含量0.5%以上のものを除く)。味液製造において、塩酸処理後のアミノ酸滓を乾燥させたものは登録有効期間6年の普通肥料(副産植物質肥料)となる。普通肥料アミノ酸滓は窒素5.5〜7.0%を含む。それ以外特殊肥料であり、窒素0.52.5%を含む。

※この「麦やトウモロコシに由来」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「麦やトウモロコシに由来」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。

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