植物由来のアミノ酸滓とは? わかりやすく解説

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植物由来のアミノ酸滓

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)

有機質肥料」の記事における「植物由来のアミノ酸滓」の解説

トウモロコシ小麦などのタンパク質塩酸または廃糖蜜アルコール醗酵濃縮廃液分解してアミノ酸製造する際に発生する腐植状のかす(遊離硫酸含量0.5%以上のものを除く)。味液製造において、塩酸処理後のアミノ酸滓を乾燥させたものは登録有効期間6年の普通肥料(副産植物質肥料)となる。普通肥料アミノ酸滓は窒素5.5〜7.0%を含む。それ以外特殊肥料であり、窒素0.52.5%を含む。

※この「植物由来のアミノ酸滓」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「植物由来のアミノ酸滓」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。

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