貴腐ワインとは?

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きふ‐ワイン【貴腐ワイン】

貴腐ブドウ原料とする高級白ワイン。高い糖度濃厚香りをもつ。ハンガリートカイフランスソーテルヌなどで造られるものが有名。

[補説] 貴腐ブドウとは、不完全菌類カビ)の一種ボトリチスシネレアがブドウ果皮につき、水分蒸発して糖分などが凝縮されたものをいう


貴腐ワイン

貴腐葡萄からつくられる甘味の強いワイン
このワイン日本では貴腐ワイン、ドイツではトロッケンベーレンアウスレーゼ(TrockenBeerenauslese)と呼びます。フランスでは、特に貴腐ワインに対す呼び名はありませんが、ボルドーソーテルヌSauternes地区シャトー・ディケムChateau d'Yquem)で代表的な貴腐ワインをつくっています。歴史的にはハンガリートカイ地方古くオーストリアでも貴腐ワインがつくられています。
日本では、サントリー山梨ワイナリーで1975(昭和50)年に始めて貴腐葡萄収穫し、3年後の1978年に「サントリーシャトーリオン ノーブル・ドール」、「 同 ノーブル・ダルジャン」が発売されました。
貴腐のおこりやすい品種は、セミヨンリースリングなどの果皮の薄い品種黒葡萄品種では色調が悪くなってしまいますが、ドイツでは黒葡萄原料とし、ごくまれに貴腐葡萄からベーレンアウスレーゼやトレッケンベーレンアウスレーゼのロゼワインがつくられています。

貴腐

(貴腐ワイン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/24 01:52 UTC 版)

貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種ブドウにおいて、果皮がボトリティス・シネレア(Botrytis cinerea[* 1]) というカビ)(灰色かび病も参照)に感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。 貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。ハンガリーエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。




注釈

  1. ^ Botrytis cinerea は不完全世代の学名で、子嚢菌門チャワンタケ亜門Pezizomycotinaに属する糸状菌で、その完全世代はBotryotinia fuckeliana である[1]

出典

  1. ^ 柘植 (2004)、pp.189-199


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