ファランギーナとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ファランギーナの意味・解説 

ファランギーナ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/29 07:54 UTC 版)

ファランギーナ
ブドウ (Vitis)
Vitis vinifera
別名 #別名を参照
原産地 イタリア
主な産地 カンパニア州
VIVC番号 4049
テンプレートを表示

ファランギーナイタリア語: Falanghina)は白ワインに用いられるワイン用ブドウ品種であり、ファランギーナ・グレコとも呼ばれる。古代から栽培されている品種であり、古代ローマにおけるファレルニアンワイン英語版の主要な原料であったと考えられ、強い個性を有する[1]カンパニア州の沿岸、ナポリの北側で栽培されており[1]南イタリアではよく海産物とともに飲まれている[2]。品種名はラテン語で「ブドウを支える杭」を意味するfalangaeに由来するとみられている[3]。2014年11月、ファランギーナは米国で使用可能な品種として酒類タバコ税貿易管理局(TTB)により承認された。

別名

ファランギーナは以下のような別名で知られている;Biancazita, Biancozita, Biancuzita, Falanchina, Falanchina Bianca, Falanghina Verace, Falenghina, Falernina, Falerno Veronese, Fallanchina, Fallanghina, Folanghina, Montecalvo, Montellese, Uva Falerna。

出典

  1. ^ a b The Oxford Companion to Wine. “Falanghina”. 2009年10月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年4月29日閲覧。
  2. ^ Bonné, Jon (2009年3月30日). “Falanghina, reconsidered”. The Cellarist. サンフランシスコ・クロニクル. 2016年5月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年4月29日閲覧。
  3. ^ ViviWine”. ViviWine. 2017年4月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年4月29日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ファランギーナのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ファランギーナ」の関連用語

ファランギーナのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ファランギーナのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのファランギーナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS