マスカット・ベーリーAとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > ワイン用ブドウ品種 > マスカット・ベーリーAの意味・解説 

マスカット・ベーリーA


マスカット・ベーリーA

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/22 05:22 UTC 版)

マスカット・ベーリーA(Muscat Bailey A)は、生食用、醸造(ワイン)用それぞれに用いられる黒ブドウ品種。新潟県が原産地[2]日本固有種である。赤ワイン用ブドウ品種としては日本国内第1位の生産量を占めている[3][4]




  1. ^ a b c 辻調理師専門学校 & 山田健 2007, pp. 104-105.
  2. ^ a b c d e ワイナート編集部 2013, p. 31.
  3. ^ a b c d やまなしINDEX「山梨ヌーボー解禁」山梨県
  4. ^ a b c 国際ブドウ・ワイン機構(OIV)が「マスカット・ベリーA」を登録認定NOMOOO, 2013年7月13日
  5. ^ a b c d e f 山本博 2013, pp. 230-236.
  6. ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 118-119.
  7. ^ a b c 日本の赤ワインの礎 「マスカット・ベーリーA」酒文化研究所
  8. ^ オリジナル赤ワイン「マスカット・ベーリーA」東京大学コミュニケーションセンター
  9. ^ a b 「マスカット・ベーリーA」日本醸造協会
  10. ^ a b 甲州種とマスカット・ベーリーが拓く日本ワイン酒文化研究所, 2014年2月28日
  11. ^ 原料ぶどう笹一酒造株式会社
  12. ^ 山本博 2013, p. 108.
  13. ^ a b c マスカット・ベーリーAがOIVに登録されました。岩の原葡萄園, 2013年7月18日
  14. ^ a b c d e 川上善兵衛のマスカット・ベーリーA 国際機関が品種登録上越タウンジャーナル, 2013年7月17日
  15. ^ 川上善兵衛のマスカット・ベーリーAとブラック・クイーン産経新聞, 2013年10月31日
  16. ^ 「日本ワイン」祭り 国産ブドウ100%の新酒が注目産経新聞, 2014年11月7日
  17. ^ 日経産業新聞、2015年3月25日
  18. ^ マスカット・ベーリーAYBS山梨放送, 2013年10月25日
  19. ^ わが国ブドウ育種の大恩人、川上善兵衛の信念農林水産・食品産業技術振興協会
  20. ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 194-195.
  21. ^ a b 平成24年産特産果樹生産動態等調査農林水産省
  22. ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 196-197.
  23. ^ a b ブドウ品種「マスカット・ベーリーA」、国際ブドウ・ワイン機構に品種登録酒類総合研究所, 2013年6月21日


「マスカット・ベーリーA」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「マスカット・ベーリーA」の関連用語

マスカット・ベーリーAのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



マスカット・ベーリーAのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2018 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマスカット・ベーリーA (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS