マスカット派生品種とは? わかりやすく解説

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マスカット派生品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 10:26 UTC 版)

マスカット (ブドウ)」の記事における「マスカット派生品種」の解説

日本広く親しまれているブドウ品種には、マスカット種にアメリカブドウ (Vitis labrusca) 系の品種掛け合わせて生まれた交雑種幾つか知られている。 マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A) 1927年新潟県川上善兵衛によって生み出されアメリカ種・ベーリーとマスカット・ハンブルクの交雑種食用ワイン用共に向く。 ニューヨーク・マスカット (New York Muscat) アメリカニューヨーク農業試験場にてアメリカ種のオンタリオとマスカット・ハンブルクを交雑して作られた、栽培容易な中粒黒色早生種シャインマスカット (Shine Muscat) 1988年農業・食品産業技術総合研究機構育種し、2006年品種登録された。ジベレリン処理により種無しになり、皮ごと食べられる大粒緑色品種アメリカ系雑種であるスチューベンの血を4分の1引く。

※この「マスカット派生品種」の解説は、「マスカット (ブドウ)」の解説の一部です。
「マスカット派生品種」を含む「マスカット (ブドウ)」の記事については、「マスカット (ブドウ)」の概要を参照ください。

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